ПОГОДА -5 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Зинэтула Билялетдинов: «Большое количество удалений? Это от большого желания»
«Ак Барс» на выезде уступил «Салавату Юлаеву» в плей-офф Кубка Гагарина
Казанцы проводили Масленицу с группой «На-На»
«Салават Юлаев» забросил четвертую шайбу в ворота «Ак Барса»
Путин назначил председателя райсуда и федеральных судей в Татарстане

Общество, Культура

Рустем Абязов: «Выступления должны быть для детей праздником, запоминаться на всю жизнь»

11 января 2017, 21:38 , Фото: Салават Камалетдинов

Рустем Абязов: «Выступления должны быть для детей праздником, запоминаться на всю жизнь» В Казани открывается третий концерт проекта «Звезды из завтра», в котором ученики музыкальных школ играют вместе с оркестром La Primavera.

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 25 января в казанском ГБКЗ имени С. Сайдашева пройдет третий концерт авторского проекта «Звезды из завтра» заслуженного деятеля искусств России и Татарстана Рустема Абязова.

По традиции ученики музыкальных школ столицы РТ во время вечера будут солировать оркестру La Primavera. О времени, которое юные артисты тратят на то, чтобы вспомнить после летних каникул, с какой стороны подходить к инструменту, и открытиях маленьких дарований ИА «Татар-информ» рассказал маэстро Абязов.

«"Звезды на завтра" существуют с 2015 года. В этот раз мы проведем третий концерт, по традиции – именно в январе. Работать с музыкальными школами мы начинаем уже в начале учебного года, на собраниях Управления культуры Казани я напоминаю директорам о том, что грядет январь и мы ждем их воспитанников в качестве солистов для выступления с нашим оркестром», – пояснил он.

«Я всегда прошу их о том, чтобы они не готовили банальные концертные номера, а придумывали креативные идеи, выставляли интересные ансамбли, искали необычные произведения. Совместно с Управлением культуры мы собираем заявки и назначаем прослушивания, обычно в середине ноября. Ребята как раз успевают вспомнить, с какой стороны подходить к инструменту, после летних каникул, – с улыбкой объяснил маэстро. – К ноябрю они способны показать нам себя».

«Здесь нужно понимать: они все же только ученики, у них занимают много времени подготовка, разучивание нового произведения. Процесс это долгий и довольно эпический, – констатировал Рустем Абязов. – Затем начинается оркестровка. Естественно, большинство ребят выбрали те произведения, которые не предназначены для исполнения с оркестром. Мы отобрали около 20 ученических номеров – солисты и члены ансамблей, хоров. Завтра пройдет первая репетиция».

«Я сам прихожу на прослушивания, уже знаю детей: кто из них, что и как исполняет. Смотрю материал со всех точек зрения: контраст, динамика развития концерта. Программа – моя прерогатива: она разнообразна, мы представим разные инструменты и форматы, ребят разных возрастов, произведения различных национальных культур. Это должно быть интересно публике. Прошлые концерты проекта проходили на одном дыхании, и мы не хотим опускать планку. Выступления должны быть для детей праздником, запоминаться на всю жизнь. Я хочу, чтобы так и было», – подчеркнул Абязов.

«За три года мы увидели много интересных исполнителей и номеров. Очень любопытно работает школа поселка Юдино. Еще в прошлом году они привезли к нам ансамбль балалаечников "Забава" – четверо мальчишек очень здорово звучат, они играют с драйвом. А в этом году на прослушивания педагоги юдинской школы привезли ансамбль балалаечниц. Это совсем маленькие девочки, конечно, они еще не столько умеют и знают, как мальчики. Преподаватели их были уверены, что пройдут только мальчишки, а я им предложил объединить эти два ансамбля. Пусть как будто посоревнуются между собой на сцене, получится некий джем сейшн. Казанская хоровая школа мощно выступает: в этом году их ученица исполнит очень сложное джазовое произведение. Всех не перечислишь, их нужно услышать», – заключил маэстро.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter