ПОГОДА -4 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» открыл счет в матче против «Салавата Юлаева»
Рустам Минниханов – один из лидеров медиарейтинга глав регионов в сфере ЖКХ
В составе «Ак Барса» произошло три изменения перед игрой против «Салавата Юлаева»
В аэропорту Казани пограничники задержали подозреваемого в экстремизме
Фарид Мухаметшин: Кукморскому району нужно развиваться через промплощадки

Экономика и финансы

В 2016 году цены на «вторичку» в Казани почти не изменились

11 января 2017, 12:10

При этом цены на жилье в Москве упали почти на 9 процентов.

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Ренат Темиргалеев). Казань на предпоследнем месте среди городов-миллионеров России по темпам снижения стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке за 2016 год, сообщается в исследовании Аналитического центра SRG. В столице Татарстана по сравнению с началом года «вторичка» упала лишь на 1,23 процента, в то время как лидеры рейтинга — Москва и Воронеж демонстрируют снижение на 8,58 и 7,25 процента соответственно.

Снижение средней стоимости «квадрата» вторичной жилой недвижимости на протяжении 2016 года наблюдалось во всех городах-миллионниках России. Лидер по удешевлению «квадрата» — Москва, где по сравнению с началом года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости снизилась на 8,58 процента, что в абсолютном выражении составило 16,1 тыс. рублей. На втором месте Воронеж (снижение на 7,25 процента), на третьем — Новосибирск (на 7,02 процента).

Из городов-миллионников ПФО быстрее всех дешевел вторичный рынок недвижимости в Самаре, где снижение составило 6,44 процента. В целом города Приволжья находятся в нижней части списка. В Нижнем Новгороде стоимость метра «вторички» снизилась на 4,41 процента, в Перми — на 3,13 процента. Казань со своими 1,23 процентами уступила лишь Уфе, где снижение за 2016 год составило всего лишь 1,14 процента.

Если не брать в расчет Москву и Питер, то в Казани стоимость «метра» жилья на вторичном рынке одна из самых высоких в России (64 985 рублей по состоянию на декабрь 2016 года). В этом отношении столица Татарстана пропустила вперед только Екатеринбург (66 658 рублей). 

Самая дорогая недвижимость на вторичном рынке по-прежнему в Москве, где один квадратный метр на конец 2016 года стоит 171 081 рубль. На втором месте — Санкт-Петербург. В «северной столице» показатель составляет 100 161 рубль. Самая дешевая из городов-миллионников вторичная недвижимость в Волгограде, Воронеже, Омске и Челябинске, где стоимость квадратного метра не достигает отметки в 50 тысяч рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter