ПОГОДА +1 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Верховный суд РТ оставил первого зампреда ТФБ под домашним арестом до 16 апреля
Пожарных наградят за мужество и отвагу при тушении пожара на пороховом заводе в Казани
Актерский ансамбль спектакля «Единственный берег» отмечен премией «Тантана»
Евгений Пашутин: «Очень важная для нас победа»
Спектакль «Без ветрил» удостоился двух номинаций премии «Триумф»-2017

Политика, Общество

Выросло число шведов, считающих США источником «проблем» для безопасности мира

11 января 2017, 23:55

За 2016 год число шведов, считающих Россию угрозой для мира, уменьшилось.

(Рига, 11 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Шведское Ведомство гражданской обороны (Civil Contingencies Agency, MSB), которое действует при Министерстве обороны, ежегодно проводит опросы населения, чтобы выяснить отношение к политике безопасности и обороны.

Опрос 2016 года показал, что 73 процента шведов ощущают страх перед политической ситуацией в мире. В 2015 году такое чувство испытывали 72 процента шведов, так что в этом отношении мало что изменилось, пишет издание The Local.

Изменения произошли в отношении населения Швеции к политике США. Если в 2015 году назвали США источником проблем для мира и безопасности 54 процента опрошенных, то в 2016 году этот показатель вырос до 62 процентов. «Это существенное изменение», – прокомментировала результаты опроса генеральный директор MSB Хелена Линдберг. Опрос MSB проводился между 9 и 14 декабря, после состоявшихся 8 ноября президентских выборов в США.

Отношение к России также изменилось. Если в 2015 году РФ считали серьезной угрозой миру 82 процента шведов, то в 2016 году количество сторонников такого мнения уменьшилось до 77 процентов.

За год на один процент, до 58 процентов, увеличилось число шведов, которые думают, что страна станет мишенью теракта в ближайшие пять лет. 55 процентов опрошенных считают, что увеличение числа лиц, ищущих убежища, влияет на мир и безопасность в негативном ключе.

Позитивным для мира считают участие Швеции во внешней политике и политике безопасности Евросоюза более половины респондентов.

В целом шведы видят свою страну в положительном свете: девять из десяти сказали, что королевство – хорошая страна для жизни.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter