ПОГОДА +11 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Глава ГУ МЧС по РТ: Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС – истинные герои
Прокуратура Челнов проверит видеозапись, на которой учительница кричит на первоклашек
В Татарстане с начала года наложено свыше 16 млн рублей штрафов за нарушения охраны труда
В Татарстане осудят мужчину, который дал объявление о продаже авто, а потом убил покупателя
Президент Татарстана поддержал флешмоб в честь Дня родного языка

Политика, Общество

Глава МИД Польши стал объектом для насмешек, придумав новую страну

11 января 2017, 11:40

Глава МИД Польши стал объектом для насмешек, придумав новую страну Витольд Ващиковский в Нью-Йорке собрался провести переговоры с главой МИД несуществующего Сан-Эскобара.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Глава МИД Польши Витольд Ващиковский проявил непозволительно слабое для дипломата такого уровня знание географии и стал объектом для насмешек как пользователей соцсетей, так и оппозиционных польских политиков. Причиной стало интервью телеканалу Polsat, в котором Ващиковский рассказал о планах встретиться с коллегой из страны, которой нет ни на одной карте мира, – Сан-Эскобар. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава МИД Польши в настоящее время находится с рабочим визитом в Нью-Йорке. Главная цель поездки – продвижение кандидатуры Польши в непостоянные члены Совета безопасности ООН. «У нас есть возможность (провести) почти 20 переговоров с разными министрами. С некоторыми, как, например, (странами) на Карибах, впервые в истории нашей дипломатии. Например, с такими странами, как Сан-Эскобар или Белиз», – цитирует агентство слова министра иностранных дел Польши.

Готовность Ващиковского к встрече с коллегой из несуществующей страны моментально стала одной из самых обсуждаемых тем в польских соцсетях. Более того, в пространстве Twitter даже появился аккаунт Демократической Республики Сан-Эскобар, насчитывающий в настоящее время уже почти полторы тысячи читателей. Страна, которой нет, как выяснилось, готова принять туристов, отменить визовый режим с Польшей, открыть авиасообщение и поддержать кандидатуру Варшавы в СБ ООН. Появилось также множество коллажей на эту тему, а, кроме того, разгорелся спор относительно того, кто является Президентом Сан-Эскобара. Пока большинство склоняется к кандидатуре лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Экс-глава МИД и Минобороны Польши Радослав Сикорский не удержался от шутки в адрес своего преемника и назвал переговоры с Сан-Эскобаром «успехом внешней политики». Бывший глава МО Польши Томаш Семоняк отметил: «Министр Ващиковский, общаясь с представителями государств, которых не существует, вредит Польше гораздо меньше, чем обычно».

Тем временем, МИД Польши было вынуждено отреагировать на столь резкую популярность высказывания своего министра и дать пояснения: «Сан-Эскобар – это оговорка. Министр Ващиковский имел в виду разговор с министром иностранных дел Сент-Китс и Невис (San Cristobal y Nieves)», – сообщила официальный представитель МИД Польши Йоанна Вайда. И эта встреча действительно состоялась, но не в 2017 году и не в Нью-Йорке, а в конце октября 2016 года в Доминикане, во время саммита ЕС-CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter