ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Здоровье и среда

В России сохраняется напряженная обстановка по гриппу птиц

11 января 2017, 21:05

Появление новых случаев заболевания возможно на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). На территории России и в мире в целом остается напряженной эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц. Наиболее распространен среди диких и домашних птиц вирус гриппа Н5N8, сообщает Управление Россельхознадзора по РТ.

О вспышках гриппа, вызванного вирусом этого подтипа, заявили ветеринарные службы 21 европейской страны. В частности, Венгрии, Польши, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Сербии, Словении, Словакии, Болгарии, Украины, Греции, Чехии, Англии и России. Также Тайваня, Южной Кореи, Индии, Израиля, Ирана, Египта, Туниса, Нигерии. Шесть вспышек заболевания вирусом гриппа птицы подтипа H5N8 зарегистрированы на северо-западе США.

В России вирус гриппа Н5N8 впервые был зарегистрирован в прошлом году у павших в период весенней миграции диких птиц в Тыве. В конце года вспышки заболевания возникли на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в воронежском зоопарке.

Кроме того, в мире зарегистрированы случаи заболевания вирусами гриппа Н5N1 (17 стран), H5N2 (три страны), Н5N5 (Голландия, Черногория), Н5N6 (пять стран), Н5N9 (Франция), Н7N8 (США), H7N3 (Мексика), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир). Наиболее сильно пострадала экономика Южной Кореи, где из-за вспышки гриппа подтипа H5N6 было уничтожено около 23 млн голов птицы, в ближайшее время будет уничтожено еще около 3 млн голов.

«Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего, это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7. Россельхознадзор подчеркивает важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий и организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях», – говорится в сообщении управления.

Ведомство отмечает, что угроза появления новых случаев заболевания сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter