Россияне перешли с мяса и рыбы на картофель и бахчевые культуры
Эксперты объясняют изменения в потреблении продуктов ростом цен и одновременным падением доходов населения.
(Казань, 11 января, «Татар-информ»). В последние годы жители России стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но увеличили потребление картофеля, бахчевых культур и овощей. Это следует из ежегодного выпуска сборника Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», пишут «Известия».
В 2015 году россияне по сравнению с 2013-м ели на 2 кг меньше мяса, на 5 кг меньше рыбы, на 9 кг меньше молока и молочных продуктов и на 1 кг меньше сахара.
Потребление куриных яиц и хлеба осталось неизменным, на 200 г уменьшилось количество растительного масла.
При этом граждане увеличили потребление картофеля (на 1 кг по сравнению с 2012–2014 годами и на 3 кг по сравнению 2005-м), а также кабачков, тыквы и арбузов (на 2 кг по сравнению с 2013-м и на 24 – по сравнению с 2005-м).
Как отмечает издание, эксперты объясняют эти изменения ростом цен и одновременным падением доходов населения. При этом уменьшение потребления сахара и рост потребления овощей могут быть не только следствием кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.