ПОГОДА +8 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане пассажирку «Лады» выбросило на проезжую часть после столкновения с фурой
Фото: В Татарстане в ДТП с участием трех авто пострадали два человека
В Елабуге вахтовый автобус сбил 13-летнюю школьницу
Появились фото Мамадышского ДТП с участием грузовика и легковушки
В Заинске задержан предполагаемый убийца девушки, которую завернутой в пакет нашли рыбаки

Экономика и финансы

Тимур Ахмеров: «Решение перевести компанию в Казань было одним из прорывных»

3 января 2017, 08:39 , Фото: bars.group

Тимур Ахмеров: «Решение перевести компанию в Казань было одним из прорывных» Генеральный директор компании «БАРС Груп» рассказал ИА «Татар-информ» о становлении компании, где лучше всего отдыхать и что дарить на Новый год.

(Казань, 3 января, «Татар-информ», Александр Третьяков). Как разивалась одна из крупнейших IT-компаний Татарстана, в чем секрет успеха  в интервью ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор компании «БАРС Груп» (дочерняя компания «Национального Центра Информатизации» ГК «Ростех») Тимур Ахмеров.

– Тимур Маратович, доброе утро, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Расскажите, с чего начался ваш бизнес, когда ощутили в себе предпринимательскую жилку?

– Я начал увлекаться компьютерами ещё в старших классах школы, намного раньше, чем решил стать предпринимателем. Главной мечтой было стать разработчиком, точнее программистом, как говорили тогда. Мне нравилось копаться в железе и программировать. В команду, из которой в дальнейшем выросла «БАРС Груп», я пришел, чтобы заниматься разработкой программного продукта.

Казалось, мечта сбылась, но выяснилось, что продукт недостаточно создать в нашей лаборатории. Кто-то должен выстраивать диалог с клиентами, чтобы оказывать услуги сопровождения, а ещё кто-то должен искать новых клиентов. С 1992 года я прошёл многие позиции, какие есть в ИТ-компаниях. Был разработчиком, менеджером проекта, продавцом, руководителем команды. Когда я стал генеральным директором нашей компании, эта школа очень пригодилась и помогает до сих пор.

– Как вы считаете, лучше начинать с нуля или стартовать с какой-то подготовленной базы?

– Думаю, это не имеет значения. Бывают успешные истории, начавшиеся в «гараже», в том числе это «БАРС Груп». Другие становятся успешными, созрев в бизнес-инкубаторе или в недрах другой компании. Главное правильно оценивать, что нужно на рынке сейчас и будет нужно через несколько лет, а также правильно работать с командой.

– Когда пришло понимание, что дело, которым вы занимаетесь –  успешное? С чем это было связано?

– Степени успеха могут быть разными. Например, уже в 90-е годы наш единственный программный продукт для бухгалтерии приносил хороший доход. Можно было остановиться на этом успехе, но мне хотелось сделать что-то большее, чем просто быть состоятельным человеком.

Когда «БАРС Груп» из никому не известной компании превратилась в известный бренд на рынке информатизации госсектора – это была следующая степень успеха. Теперь я считаю, что настоящий успех придёт к нам, когда мы сделаем что-то важное для развития мировой индустрии ИТ. Например линейку российских корпоративных решений, которая сначала потеснит западных игроков в России, а затем займет достойное место в обзорах Gartner.

Когда российский софт будет узнаваем в мире так же, как автомат Калашникова, вот это будет настоящий успех.

– Какой проект стал для вашей компании прорывным? Когда пришло понимание, что уже вошли и закрепились на рынке?

– Я неслучайно вспомнил автомат Калашникова, ведь первые 13 лет наша компания работала в городе Ижевске. Решение перевести компанию в Казань было одним из прорывных. Уже в 2005 году мне стало понятно, что в Татарстане открываются хорошие возможности для амбициозных ИТ-команд. Два года мы работали практически без выходных, автоматизируя централизованные бухгалтерии по всей республике, и доказали татарстанскому руководству, что на нас можно полагаться в решении государственных задач. За этим последовали проекты по созданию централизованных систем мониторинга показателей в различных республиканских ведомствах, перевод госуслуг в электронный вид. Все эти решения и сейчас работают в Татарстане.

Базируясь в Казани, мы сделали удачную ставку на облачные технологии. На первых проектах нам помогла качественная интернет-инфраструктура, созданная в республике. Татарстан послужил примером для других регионов, и разработанные нами системы стали находить применение по всей стране.

Понимание, что рубеж взят, пришло, наверно, в 2012 году. Год был символически важный для нас, компании исполнилось 20 лет. По итогам этого года мы заработали первый миллиард. Нас уже хорошо знали, как мощный экспертный центр, и как создателей качественных решений для информатизации на уровне регионов. Мы почувствовали силы, чтобы двигаться в сторону федеральных органов исполнительной власти и в крупный бизнес.

– Думаете ли создавать какой-то дополнительный бизнес или будете дальше развиваться в рамках «Ростеха»?

– Работая с крупными заказчиками и сложными системами, я периодически испытываю потребность освежить взгляд и запустить продукт, предназначенный для обычных людей. Это не укладывается в бизнес-стратегию «БАРС Груп», но помогает лучше понимать пользовательские качества, которых ждёт рынок. Так, например, возникла облачная бухгалтерия «Небо» – успешный стартап, который живёт и самостоятельно развивается уже несколько лет. Поэтому я не исключаю возможности ведения некоего дополнительного бизнеса в будущем.

Но сейчас, в составе «Ростеха», перед нашей компанией открылись настолько большие перспективы, что все силы направлены на развитие новых направлений в «БАРС Груп». Мы уже применяем наши решения в оборонной промышленности, имеем большие наработки в сфере информационной безопасности, параллельно участвуем в создании государственных информационных систем федерального уровня. Отвлекаться сейчас было бы неправильно.

– Не жалеете о решении продать компанию?

– Решение продать акции «БАРС Груп» было хорошо продуманным и абсолютно добровольным. Жалеть или не жалеть, – такого выбора нет. Мы доросли до потолка в том сегменте, где работали несколько лет, а «Ростех» дал импульс, чтобы мы могли взять новую высоту, – в этом суть сделки, о которой так много писали СМИ.

– Какие главные итоги 2016 года для компании? С каким финансовым результатом завершаете год?

– За минувший год мы заработали свыше двух миллиардов рублей. По насыщенности событиями я бы сравнил этот год с временами, когда мы только открыли казанский офис и когда начали завоёвывать рынок. С вхождением в состав «Ростеха» наши проекты стали еще сложнее, они требуют более тщательной аналитики и обеспечения повышенных мер защиты информации.

В составе «БАРС Груп» открылось бизнес-направление, которое отвечает за создание ERP-системы. Мы уже готовы предложить наши разработки российским промышленным объединениям. В числе первых мы стали партнёрами особой экономической зоны «Иннополис» и открыли офис в городе высоких технологий. К пакету контрактов с российскими государственными и корпоративными заказчиками, прибавился контракт в Казахстане, где мы участвуем в информатизации системы здравоохранения.

– Основные задачи, которые стоят перед вами на 2017 год?

Если кратко, то мы должны сохранить темпы роста выше рыночных. Больше участвовать в создании государственных информационных систем не только как разработчики, но и как методологи. Продолжать развитие в корпоративном секторе.

– Планируете ли переезжать в Иннополис, как вам там?

– В ближайшее время переехать насовсем, увы, невозможно. Половину времени я провожу в Москве,  где взаимодействую с Национальным центром информатизации и крупнейшими заказчиками. Другая половина времени – в Казани, где наш крупнейший производственный центр, где моя семья и дети. В Иннополсие стараюсь бывать при каждом удобном случае. Там собралась хорошая команда наших сотрудников. Люди едут в Иннополис реализовывать амбициозные планы по саморазвитию и карьере, а вместе с этим получают отличное образование для своих детей и качество жизни выше, чем в других городах. Город создан для комфортной жизни, и пребывание там обязательно оставляет положительные эмоции.

– Где проводите новогодние праздники?

– Новый год всегда стараюсь встречать в нашем загородном доме, в кругу семьи и самых близких людей. Это дни, когда я могу позволить себе надолго выключить телефон и быть просто мужем для своей жены и отцом для детей.

– Какие подарки дарите семье?

– Подарки нам приносит Дед Мороз, потому что Новый год – волшебный праздник для детей и взрослых. А что Дед Мороз решит подарить на этот раз, пусть остаётся сюрпризом.

– Любите ли путешествия, какие поездки планируете на 2017 год?

– Путешествовать очень люблю. Больше всего, и в России, и за границей, мне нравится находиться среди живой природы. Природа помогает лучше восстановить силы, чем шумные города или пляжный отдых. Идеальное место – Алтай, где я пока был всего один раз, но получил самые сильные впечатления от путешествия.

– Какое событие в 2017 году для вас самое ожидаемое?

– Самое ожидаемое событие, которое обязательно состоится, это 25-летний юбилей «БАРС Груп» 16 июня 2017 года. Если бы четверть века назад мне сказали, что юбилей нашей маленькой компании будут праздновать тысячи людей от Сибири до Москвы, я бы не поверил. 

– Какие ожидания от отрасли в 2017 году, ожидается ли появление каких-то новых чудес технологий? Какие тренды будут самыми прорывными?

– Вся российская ИТ-индустрия, и в том числе наша компания, уже давно готовы двигаться дальше от простой автоматизации управленческих процессов к новым цифровым стандартам, когда технологии повышают качество производимой продукции, качество клиентского сервиса и в целом конкурентоспособность нашей экономики. Поэтому слова Владимира Владимировича Путина о создании новой цифровой экономики — это подарок для отрасли ещё больший, чем объявленное продление льгот по страховым взносам для ИТ-компаний.

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter