Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

Здание пересыльной тюрьмы на Батурина в Казани отреставрируют для размещения госучреждений

30 декабря 2016, 14:54

После восстановления исторического облика в постройку из Кремля будет переведена часть административных ведомств.

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани на Батурина, 7, где в последние годы размещался Республиканский клинический онкологический диспансер, начаты реставрационные работы. После восстановления исторического облика сюда переедет часть учреждений из Казанского Кремля. Об этом сообщила «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Объекту будет возвращен полный исторический облик. В планах – полный комплекс мероприятий по сохранению памятника: усиление фундамента, стен, "лечение сводов", реставрация фасадов и приспособление здания под современное использование», – приводит слова заместителя министра культуры РТ Светланы Персовой ТАСС.

Напомним, в настоящее время администрация Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль», Центральная избирательная комиссия РТ и ряд других ведомств располагаются по адресу: Кремль, 5 (Казанский кремль) в здании бывших присутственных мест, или губернской канцелярии. В ближайшей перспективе они должны покинуть исторические площади, которые решено сделать открытыми для посетителей.

«Наш интерес в том, чтобы там располагались какие-то музеи или места, которые будут интересны туристам, потому что главный туристический объект на сегодняшний день в любом случае Кремль, объект ЮНЕСКО. Чем больше там будет мест, куда могут прийти туристы (неважно, галереи это, музеи, интерактивные какие-то объекты, даже кафе), тем больше это будет усиливать позиции Кремля как туристического места. Но вопрос на самом деле сложный: и представительские функции Кремль выполняет, это и привлекательная точка для туристов – надо учитывать все интересы, здесь должно быть разумное сочетание», – прокомментировал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Здание на Батурина, 7 также является знаковым для Казани и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Известное в последние годы как онкодиспансер, первоначально оно строилось купцом Михляевым как суконный завод. В 1722 году здесь бывал Петр I. В конце XVIII века здание расширили под пересыльную тюрьму. По пути в Сибирь здесь временно содержались осужденные – например, декабрист А. М. Гриневицкий (который здесь и скончался, не доехав до конечного места), общественный деятель В. В. Берви-Флеровский, а также участники студенческой сходки 4 декабря 1887 года, в том числе и Владимир Ленин.

В связи с этим, по словам Олеси Балтусовой, рассматривался и вариант создания на Батурина, 7, в одном из помещений, экспозиции, посвященной пересыльной тюрьме. В настоящее время принято решение о передаче всего здания различным ведомствам республики.

«Вопрос переезда административных учреждений из Казанского Кремля обсуждается постоянно. Есть примеры других городов, где в исторической части крепости только музеи и только пешеходное пространство. Но пока есть решение о переезде лишь некоторых инстанций и о дальнейшем расширении служб музея-заповедника на освободившейся территории», – сказала помощник Президента РТ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter