ПОГОДА +8 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Специалисты «ПАЗа»: Автобус в Мамадышском районе сгорел из-за кустарной переделки
Фото: В поле под Буинском образовался провал глубиной шесть метров
В Татарстане сотрудники МЧС отыскали двух заблудившихся в лесу грибников
Первую помощь утонувшему в бассейне Челнов парню оказывали фельдшер и инструктор
Сбитый машиной в Салмачах ребенок находится в реанимации

Культура

Сладковский: «Музыка Чайковского сформировала мое представление о том, что такое музыка вообще»

24 декабря 2016, 22:00 , Фото: Салават Камалетдинов

Сладковский: «Музыка Чайковского сформировала мое представление о том, что такое музыка вообще» В преддверии нового года в теплом кругу почитателей маэстро дал традиционный творческий вечер в Казани.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева в теплом кругу почитателей художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана, народный артист России Александр Сладковский дал традиционный творческий вечер. В преддверии нового года, как признался сам мастер, он не смог найти ничего более праздничного и соответствующего настроению, чем музыка Петра Чайковского.

 

«Самое страшное, что произошло в этом году – ушла моя мама. Ничего более страшного в жизни я не испытывал. До сих пор вспоминаю об этом с ужасом и не могу понять, что произошло. Но это произошло. Я очень прямой и искренний человек и хочу признаться, что весь конец этого года у меня связан с уходом мамы. В череде этой суеты, бесконечных концертов и страшной графичности наших гастролей я даже не успел понять, что она ушла. Во многом и с этим связан мой выбор сегодня, – признался маэстро. – Когда мне было 4-5 лет, я играл детские альбомы Чайковского, на музыке Чайковского я вырос и, наверное, эта музыка сформировала мое представление о том, что такое музыка вообще».

Программа погрузила слушателей в атмосферу новогоднего чуда – сказочный мир, созданный Чайковским. Прозвучали сюиты из его знаменитых балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Музыка в этот вечер то и дело прерывалась мемуарами Сладковского. Он щедро делился со зрителем юмористическими зарисовками о начале своей карьеры и анекдотическими историями из закулисья.

Подводя итоги года, мастер не обделил вниманием и оркестрантов, вспоминая их упорство и самоотверженный труд во время первого европейского турне ГСО РТ. За год оркестр действительно проделал огромную работу: была сделана запись антологии полного цикла симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича для гиганта российской звукозаписи – фирмы «Мелодия», запись на французском телеканале Mezzo, наконец, дебют подопечных Сладковского на площадках Австрии, Швейцарии, Венгрии и Германии.

Зал был заполнен до отказа. Администраторам ГБКЗ пришлось выставить два дополнительных ряда, чтобы вместить всех желающих услышать откровения Александра Сладковского. Пришла, что называется, «своя» публика. «Настроение, с которым люди входят в новый год, всегда связано с огромным количеством надежд, желаний, представлений и фантазий. Я очень хочу, чтобы наши фантазии сбывались, наши желания – реализовались. И я очень рад, что сегодня мы собрались здесь в теплом кругу почитателей музыки», – заключил маэстро.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter