Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Виктор Зубков: «Выбор Татарстана в качестве пилотного региона закономерен»

23 декабря 2016, 15:00 , Фото: president.tatarstan.ru

Виктор Зубков: «Выбор Татарстана в качестве пилотного региона закономерен» Председатель совета директоров ПАО «Газпром» отметил, что в РТ за два года потребление газомоторного топлива выросло вдвое.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Ввод в эксплуатацию девяти новых автомобильных газонаполнительных заправочных станций за год – абсолютный рекорд среди регионов России. Почему именно Татарстану столько внимания, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков рассказал сегодня на запуске одной из новых АГНКС в Казани.

«Первое – Татарстан всегда ответственно относится к реализации пилотных проектов, – подчеркнул Виктор Зубков. – Республика производит автомобили на газе. Республика занимается оборудованием для этого, республика субсидирует тех, кто переходит на газомоторное топливо, и республика ввела льготную регистрацию автомобилей на газовом топливе – сертификацию. Когда в комплексе все это взять, нам интересно здесь работать».

Председатель совета директоров ПАО «Газпром» отметил, что только в этом году в систему газовых объектов в Татарстане компания вложила полтора миллиарда рублей, и это только начало. Сейчас рассматривается возможность строительства в республике до конца 2018 года еще 5 подобных станций. А Татарстан готов и к более масштабному подходу. «11 земельных участков уже подготовлены. И еще будут. Мы безвозмездно все это готовы передавать для строительства этих станций», – отметил Рустам Минниханов, обращаясь к Зубкову.

В республике, по словам главы республики, только КАМАЗ выпускает порядка 40 газомоторных моделей транспорта. В этом направлении работают и производители легковых автомобилей. Успешно переводятся на экологически безопасный вид топлива более старые модели техники, ведется активная закупка техники, работающей на газе для коммунальных и иных служб. «Президент страны Владимир Владимирович дал команду поддержать эту программу, и мы будем поддерживать. У нас есть следующая программа – мы пойдем на СПГ (сжиженный природный газ – прим. Т-и.), это даст возможность охватить сельское хозяйство», – подчеркнул Рустам Минниханов.

В планах ПАО «Газпром» – активно развивать газомоторное направление на территории всей Российской Федерации. «Мы планируем к 2020 году построить несколько сотен таких современных заправочных станций и довести потребление газа до 4,5 млрд кубов в год. Для этого планируем большие инвестиции – порядка 80 млрд рублей», – поделился планами Виктор Зубков. И добавил, что для страны, обладающей самыми большими в мире запасами природного газа, – это естественный и ожидаемый процесс. 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter