ПОГОДА +23 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов
Минниханов и Чубайс запустили в Казани производство нанокомпозитных покрытий
Назначен новый глава Альметьевского таможенного поста Татарстанской таможни
Челнинский студент обокрал свой колледж на 100 тысяч рублей
АСВ требует отменить сделку по погашению долга «Татэнергосбыта» перед ТФБ на 1,5 млрд рублей

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Виктор Зубков: «Выбор Татарстана в качестве пилотного региона закономерен»

23 декабря 2016, 15:00 , Фото: president.tatarstan.ru

Виктор Зубков: «Выбор Татарстана в качестве пилотного региона закономерен» Председатель совета директоров ПАО «Газпром» отметил, что в РТ за два года потребление газомоторного топлива выросло вдвое.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Ввод в эксплуатацию девяти новых автомобильных газонаполнительных заправочных станций за год – абсолютный рекорд среди регионов России. Почему именно Татарстану столько внимания, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков рассказал сегодня на запуске одной из новых АГНКС в Казани.

«Первое – Татарстан всегда ответственно относится к реализации пилотных проектов, – подчеркнул Виктор Зубков. – Республика производит автомобили на газе. Республика занимается оборудованием для этого, республика субсидирует тех, кто переходит на газомоторное топливо, и республика ввела льготную регистрацию автомобилей на газовом топливе – сертификацию. Когда в комплексе все это взять, нам интересно здесь работать».

Председатель совета директоров ПАО «Газпром» отметил, что только в этом году в систему газовых объектов в Татарстане компания вложила полтора миллиарда рублей, и это только начало. Сейчас рассматривается возможность строительства в республике до конца 2018 года еще 5 подобных станций. А Татарстан готов и к более масштабному подходу. «11 земельных участков уже подготовлены. И еще будут. Мы безвозмездно все это готовы передавать для строительства этих станций», – отметил Рустам Минниханов, обращаясь к Зубкову.

В республике, по словам главы республики, только КАМАЗ выпускает порядка 40 газомоторных моделей транспорта. В этом направлении работают и производители легковых автомобилей. Успешно переводятся на экологически безопасный вид топлива более старые модели техники, ведется активная закупка техники, работающей на газе для коммунальных и иных служб. «Президент страны Владимир Владимирович дал команду поддержать эту программу, и мы будем поддерживать. У нас есть следующая программа – мы пойдем на СПГ (сжиженный природный газ – прим. Т-и.), это даст возможность охватить сельское хозяйство», – подчеркнул Рустам Минниханов.

В планах ПАО «Газпром» – активно развивать газомоторное направление на территории всей Российской Федерации. «Мы планируем к 2020 году построить несколько сотен таких современных заправочных станций и довести потребление газа до 4,5 млрд кубов в год. Для этого планируем большие инвестиции – порядка 80 млрд рублей», – поделился планами Виктор Зубков. И добавил, что для страны, обладающей самыми большими в мире запасами природного газа, – это естественный и ожидаемый процесс. 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter