ПОГОДА +15 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Природоохранная прокуратура РТ добивается закрытия сайтов, на которых браконьеры покупают сети
Генконсульство Ирана: Фильм «Мухаммед – пророк Аллаха» стал для Ирана большим событием
Замминистра строительства РТ: Министерство не получает жалоб от дольщиков на «Сувар Девелопмент»
Президент РТ встретился с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым
21 семья в Пестречинском районе получила долгожданные ключи от новых благоустроенных квартир

Официальная хроника, Общество, Культура

Минтимер Шаймиев стоя приветствовал старшее поколение камаловцев

23 декабря 2016, 09:25 , Фото: Салават Камалетдинов

Минтимер Шаймиев стоя приветствовал старшее поколение камаловцев Госсоветник РТ вручил сотрудникам и артистам театра государственные награды республики.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вчера принял участие в торжественном вечере, посвященном 110-летию татарского театра. Свое выступление он начал так: «Ваше величество артист! Мы преклоняемся перед вами, мы вас любим. За все, что вы делаете, за ваши роли, от имени всего народа искренне вас благодарю».


Торжественный вечер по случаю 110-летия татарского театра начался с символического прибытия на поезде в Москву (на сцене роль поезда исполнял трамвай из спектакля "Банкрот") артистов труппы "Сайяр". Молодые артисты рассказали о рождении татарского профессионального театра, рассказ сопровождался видеорядом на большом экране. Затем на сцену по очереди выходили представители всех поколений артистов труппы. Сначала появились самые молодые, а завершился парад артистов первым поколением «щепкинцев». Когда на сцену стали выходить Ренат Тазетдинов, Азгар Шакиров, Нажиба Ихсанова, Равиль Шарафеев, Гульсум Исангулова, Наиля Гараева, Наиль Дунаев, первый Президент Татарстана встал со своего места, чтобы поприветствовать корифеев сцены. За ним поднялся и весь зал.

Приветствуя работников театра со сцены, Минтимер Шаймиев признался: «Мы с Сакиной ханым в последние годы не могли бывать на ваших премьерах. Были по этому поводу разные мысли. Например, что подумают зрители, ведь в прежние годы мы ходили на все премьеры, вели откровенные разговоры, поздравляли друг друга, радовались вместе».

Почетный гость также признался, что когда услышал предложение отметить 110-летие театра, сначала усомнился в необходимости такого шага. «А сегодня я радовался и удивлялся, насколько великолепный, умный сценарий, прекрасная режиссура этого вечера. Зрителям, как вижу, понравилось – видно, зал дышит. Я думал, десять лет – это небольшой срок для театра. И в то же время хочу сказать, что вы поступили правильно», – отметил Госсоветник РТ. И добавил, что необходимо было рассказать о том, как может измениться театр за десять лет.

«Мы, представители старшего поколения зрителей, живем прежними чувствами. Мы помним игру старшего поколения артистов, мы по-прежнему хотим видеть их на сцене. Но в то же время новое поколение – это будущее нашей республики», – констатировал М. Шаймиев и заметил, что нынешнему руководству театра Камала нелегко – в памяти народа живет история этого театра, а театр делает нацию.

Шаймиев также напомнил присутствующим, что Марсель Салимжанов прослужил в театре 36 лет и его наследие очень дорого всем. «Хорошо, что Фарид (Фарид Бикчантев, главный режиссер театра Камала – прим. Т-и) успел поработать с ним несколько лет. А с момента ухода Салимжанова прошло 15 лет. Память о таких личностях будет передаваться из поколения в поколение», – сказал он.

«Поэтому молодому поколению артистов, драматургов, режиссеров нелегко, и легко не будет. Но вы за прошедшие десять лет показали пример, как можно развиваться и двигаться вперед. Вы прекрасно играете! Нам всем очень понравилось. Наш театр живет и будет жить. Без всякого сомнения. Сохраняя память о прекрасном прошлом театра, совершая новые благие дела мы с радостью должны идти вперед», – напутствовал работников татарского театра Минтимер Шаймиев.

Госсоветник передал артистам поздравительный адрес от Президента Татарстана Рустама Минниханова и его слова: «Мы любим наш театр, помогаем и будем помогать в его дальнейшей деятельности. Мы вместе!»

Минтимер Шаймиев тепло поздравил заслуженную артистку РФ, народную артистку РТ Данию Нуруллину с прошедшим недавно юбилеем. Он признался, что не отрываясь смотрел ее телеинтервью, слушал историю жизни. «Вы рассказали, что уходили из театра, что Марсель Салимжанов неоднократно приглашал вас обратно. И я подумал: "Неужели так хорошо играет эта актриса?"» – пошутил первый Президент Татарстана.

Искренность и шутки Минтимера Шаймиева неоднократно срывали аплодисменты зала.

Он также вручил сотрудникам и артистам театра государственные награды республики. Медалью РТ «За доблестный труд» награждена артист оркестра Татьяна Кононирова. Звания «Народная артистка РТ» удостоилась Ильсия Тухватуллина. Выдающийся актер, а также кинорежиссер и продюсер Рамиль Тухватуллин поднялся на сцену и вслед за Минтимером Шаймиевым вручил супруге букет. Звания «Заслуженный артист РТ» удостоены Гульчачак Гайфетдинова и Алмаз Сабирзянов.

Во время антракта Минтимер Шаймиев за закрытым занавесом еще долго оставался на сцене, общаясь с любимыми артистами.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter