news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Видео: В Лаишевском районе Татарстана снят километр браконьерских сетей

В рейде сотрудников Управления по охране и использованию объектов животного мира принял участие корреспондент ИА «Татар-информ».

(Лаишевский район РТ, 16 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Вопрос сохранения и приумножения животного мира республики находится на особом контроле Президента Татарстана. О пресечении незаконной добычи водных биоресурсов говорилось 18 августа на расширенном заседании Совета безопасности РТ в Казанском Кремле. В очередном рейде сотрудников Управления по охране и использованию объектов животного мира республики принял участие корреспондент ИА «Татар-информ».

Рейд проводился в Лаишевском районе РТ около села Сингели, почти у самого Куйбышевского водохранилища. Промысловая ловля рыбы в этой части акватории Волги запрещена полностью. Совсем рядом находятся Волжско-Камский заповедник и охранная зона вокруг него. Но деятельность браконьеров вынуждает к достаточно частому проведению рейдов.

К группе присоединился местный егерь. Через десять минут быстрого хода она достигла крутого берега. После короткого совещания о дальнейшем маршруте следования сотрудники Управления по охране и использованию объектов животного мира спустились на лед. Уже через 100 метров от берега была обнаружена первая вешка.

«Вот так они и прячут сети, – пояснил старший оперативной группы управления. – Сейчас все будет фиксироваться: широта, долгота, местоположение. Будем актировать. За один выезд таких мест установки сетей можно обнаружить и 30, и 50. И ставят длинные сети – по 90–100 метров. И связки бывают по две сети. Урон природе наносится просто огромный! Вы и сами сейчас все увидите».

Найти вешку, обозначающую сеть, – недостаточно. Нужно обнаружить браконьерскую снасть под водой и правильно ее извлечь, чтобы не повредить уже попавших в ячеи обитателей реки. А их много: сорожка, язи, караси, судак, раки…

Старший опергруппы раскрыл планшет и достал бланк протокола: «Каждую вытащенную сеть мы будем актировать. А если попадаются браконьеры, вызываем сотрудников полиции, оформляем первоначальный материал и передаем полицейским для возбуждения уголовного дела по ст. 258 УК РФ. Живая рыба отправляется в воду. Возвращаясь к теме ущерба – буквально каждый метр и даже полметра сети – рыба».

Пока шло оформление протокола, остальные участники рейда выпутывали рыбу из сети и сразу отпускали в просверленную рядом лунку. Взмах хвостом, и очередной недавний пленник китайской путанки обретал свободу. Когда браконьерская снасть была выбрана полностью, участник рейда сообщил старшему группы: «Ячея – 45, высота – метр, длина – 90 метров». Эта информация вместе с данными GPS была внесена в протокол. Саму сеть упаковали в мешок.

«Очень важно сохранить в тайне каждый выезд. О том, где мы будем работать, знают только наше руководство, которое дает команду, и мы – исполнители. И маршрут патрулирования заранее не известен никому до последнего момента. Мы работаем по всей республике, так что наш приезд – неожиданность для всех. Можем оказаться в любой точке Татарстана», – пояснил руководитель оперативной группы.

Причины для скрытности есть: разведка у любителей браконьерской ловли поставлена серьезно. Даже любой из, казалось бы, добропорядочных рыбаков, сидящих с удочками над лунками, может оказаться соглядатаем. Рации, сотовая связь, мощные снегоходы – все это нередко позволяет браконьерам скрыться до появления оперативной группы. Сети в таком случае приносятся в жертву. Китайские плетенки стали настоящим бичом для всех водоемов России.

Не стал защитой для рыбы и Волжско-Камский заповедник. Оперативной группе управления туда хода нет. Это объект федерального подчинения, который находится вне их юрисдикции. Журналисту же пройтись по льду никто не запретит. 10 метров – и сеть. Чуть дальше – еще одна. Если посмотреть вдаль, то и там будут сплошные вешки.

Несмотря на усиливающийся мороз, группа продолжила рейд. У очередной вешки сеть оказалась выбрана: видимо, браконьеры успели унести добычу. Сам факт обнаружения бесхозного орудия добычи был зафиксирован в протоколе, сеть изъяли. Позже с соблюдением всех законных процедур будет принято решение об уничтожении сетей. Владелец орудия лова, считающий, что его обидели незаконно, может обратиться в управление: Казань, ул. Карима Тинчурина, д. 29.

Тем временем удалось найти очередную сеть, на этот раз – снова с рыбой. Крупная щука обреченно билась в хитросплетении нитей. Несколько секунд, и хищница исчезла в воде. Но так повезло не всем угодившим в ловушку подводным обитателям. Наглядные примеры хищнического обращения с природой застыли на льду.

«Вот видно, что браконьеры здесь поднимали свою сеть. Прекрасно видите выброшенные объекты животного мира. Рак. Замерз уже. Выбирают то, что им интересно, – ценные породы рыбы. А все, что им неинтересно, – выбрасывают на лед. Пожалуйста. Не один – вот еще. Раки им неинтересны. Им ценные породы рыбы интересны – судак, например», – пояснил участник рейда, указывая на застывших членистоногих.

И снова была обнаружена браконьерская метка. Воображение и готовность к импровизациям людей, маскирующих свои сети, поражают. На ветру, почти не заметная с десятка метров, качалась тонкая медная проволока. «Вот здесь находится замаскированная сеть. Браконьеры прячут, маскируют, а чтобы потом самим найти, обозначают вот такими небольшими, тонкими проволками. Издалека ее не увидишь – только если знать, где установил. Это один из способов спрятать сеть, наиболее эффективный. Еще маскируют, устанавливая белые штырьки, которые издалека сливаются со снегом. Другие насыпают снежные кучки над майной, а снизу сети», – поделились наблюдениями сотрудники опергруппы.

Новая информация об обнаруженной сети была внесена в протокол. Дело шло к вечеру – пора было подводить итоги. За световой день удалось обнаружить десять бесхозных сетей. Общая протяженность незаконных орудий лова составляет около километра. «Эти рейды мы проводим регулярно. Спокойно спать браконьерам не дадим», – резюмировал руководитель рейдового выезда.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2