ПОГОДА -2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
В Татарстане росгвардейцы поймали браконьеров с 300 кг рыбы
Видео: автодорогу Казань – Йошкар-Ола занесло снегом
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани

Экономика и финансы, Общество,

Андрей Кочетков: «В случае санации ТФБ клиентов банка ожидает мягкое размораживание всех вкладов»

16 декабря 2016, 18:20 , Фото: Ильнар Тухбатов

Андрей Кочетков: «В случае санации ТФБ клиентов банка ожидает мягкое размораживание всех вкладов» Вкладчикам Татфондбанка финансовый аналитик советует не паниковать и дождаться решения Агентства страхования вкладов и ЦБ.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Аналитик компании «Финам Брокер» Андрей Кочетков, комментируя корреспонденту ИА «Татар-информ» ситуацию Татфондбанком, отметил, что санация предполагает постепенное размораживание всех вкладов. Этот «мягкий» сценарий развития событий, по его словам, возможен, если Татфондбанк будет признан значимым для системы Татарстана региональным банком. 

Но при любом последующем развитии событий (санация банка или его банкротство) вкладчики получат страховую часть своих вложений — в обязательном порядке Агентство страхования вкладов (АСВ) компенсирует полностью до 1 млн 400 тыс. рублей.

«Пока (со среды) вклады не выдаются, просто нужно ждать новостей от АСВ и от Центробанка. На самом деле банк был достаточно крупным игроком в Татарстане. Есть один простой принцип: „Нельзя хранить все яйца в одной корзине“. У нас есть страховая сумма, которая покрывается Агентством страхования вкладов, соответственно, в одном банке не должно лежать денег больше, чем эта сумма, тогда есть надежда получить все деньги, которые лежали в банке, даже если он обанкротится. Грамотное управление своими деньгами сохраняет одновременно нервы и деньги», — напомнил Андрей Кочетков.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации вкладчикам необходимо дожидаться, что будет объявлено АСВ или ЦБ о дальнейшей судьбе Татфондбанка — санация или банкротство.

«Если будет санация банка, соответственно никаких негативных последствий для системы не будет, потому как он будет поглощен более крупным банком и соответственно платить долги будут управленцы. Если же будет принят курс на полное банкротство, то могут быть последствия у тех кредитных организаций, которые кредитовали Татфондбанк либо у крупных вкладчиков, которые этот банк брали в качестве своего финансового учреждения», — считает аналитик.

Напомним, ранее сегодня Правительство РТ распространило официальное сообщение о том, что ситуация в банковском секторе находится под контролем. А накануне, 15 декабря, Банк России назначил временную администрацию в Татфондбанк.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter