news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России создают приложение для телефона с идентификацией владельца по движению руки

Мобильное приложение будет работать только на смартфонах на базе ОС Android.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). В России создают приложение, позволяющее телефону идентифицировать владельца по характерному движению руки, которым человек берет трубку и подносит к уху. Его создала команда студентов Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ, а поддержала «Лаборатория Касперского», пишут «Известия».

Мобильное приложение InCallAuth для ответов на входящие вызовы будет получать данные от встроенных в смартфон гироскопа, акселерометра и светочувствительного датчика. В случае если приложение «не узнает» хозяина смартфона, ему предложат ввести пароль. Если и пароль будет введен неправильно, то на входящий вызов ответить будет невозможно.

Мобильное приложение будет работать только на смартфонах на базе ОС Android. Дело в том, что другие операционные системы (iOS и Windows) не дают сторонним приложениям контролировать входящие вызовы. Команда планирует разместить готовое решение в магазине PlayMarket в феврале следующего года. Для того чтобы оно начало работать, необходимо предварительное обучение устройства пользователем. Ему нужно будет запустить приложение и несколько раз поднести телефон к уху, как при ответе на звонок. Приложение запомнит параметры и при следующем входящем звонке будет учитывать записанные данные.

Старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных Университета Иннополис Станислав Протасов считает, что за аутентификацией людей по движению рук и походке будущее, поскольку эти параметры сложнее всего подделать.

«Методы аутентификации по характерному движению рук имеют точность 95 процентов, значит, процент ошибок будет маленький, телефон будет блокироваться не чаще чем один раз из 20. Задачами поведенческой биометрии занимаются многие научные группы, в том числе наша лаборатория: мы изучаем идентификацию человека по походке. Подобные методы – ответная реакция на то, что классические методы биометрической идентификации можно обмануть. Например, специальные очки могут сбить с толку систему распознавания лиц. Подделать походку или привычные движения руками практически невозможно», – рассказал Станислав Протасов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2