news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Росстат: с 2015 года ингредиенты для новогоднего «Оливье» в сумме подорожали на 1,8 процента

«Новогодняя продуктовая корзина» с основными пищевыми атрибутами в среднем по России будет стоить 5585 рублей.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ»). Суммарная стоимость набора ингредиентов, необходимых для приготовления салата «Оливье», традиционного блюда новогоднего празднества, выросла за год на 1,8 процента. Об этом сообщает Росстат.

В рублях удорожание выражается как 310,06 руб. в нынешнем году по сравнению с 304,72 руб. в 2015-м.

Рост затрат сложился из увеличения стоимости майонеза на 8,6 процента, консервированных огурцов и зеленого горошка на 3,2 процента и вареной колбасы на 1,3 процента. Однако при этом значительно дешевле к концу ноября стал репчатый лук – на 15,4 процента по сравнению со среднегодовой ценой, морковь – на 15,2 процента, яйца – на 4,9 процента и картошка – на 1,3 процента.

Приготовить «Селедку под шубой» к новогоднему столу-2017 окажется значительно дешевле – 154,96 рубля. Вместе с тем это на 3,7 процента дороже, чем в прошлом году, что связано с удорожанием соленой сельди на 6,2 процента.

Суммарная стоимость «новогодней продуктовой корзины», включающей основные пищевые атрибуты праздника (игристое вино, коньяк, красная икра и апельсины), на семью из четырех человек в среднем по России будет равна 5585 рублям. В целом это дороже на 3,6 процента, чем в прошлом году.

Если в минимальный набор продуктов к новогоднему столу включить вместо коньяка водку, вместо икры рыбные консервы и вместо апельсинов яблоки, он обойдется в 1954 рубля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2