ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома

Происшествия

В Кабинете Министров РТ проанализировали причины роста ДТП в Татарстане

14 декабря 2016, 16:40 , Фото: prav.tatarstan.ru

В Кабинете Министров РТ проанализировали причины роста ДТП в Татарстане В ходе расширенного заседания участники также затронули вопросы организации транспортировки детей.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошло расширенное заседание, в ходе которого были озвучены сведения об обстановке на дорогах Татарстана. Участники заседания разбирались в причинах роста количества ДТП. В совещании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр внутренних дел РТ Артем Хохорин и другие официальные лица.

В целом, отметил министр внутренних дел РТ, республика осталась в пределах прогнозируемого количества смертей на дороге. Согласно прогнозам, это 658 смертей, а по факту на дорогах Татарстана с начала года погибли 404 человека. Артем Хохорин также отметил, что по тяжести последствий ДТП и уровню социального риска показатели республики лучше среднероссийских.

«Тем не менее впервые за последние годы зафиксирован рост количества ДТП и раненных в них людей. Негативная динамика отмечается в каждом третьем муниципальном образовании. В 17 из них выросло количество погибших, а в некоторых – более чем в два раза. Почти половина погибших в ДТП приходится на региональные дороги. Из года в год от рук преступников гибнет меньше людей, чем на дорогах», – подчеркнул Артем Хохорин.

В 6 районах РТ превышен показатель прогнозируемой гибели людей. Особенно министр внутренних дел акцентировал внимание на Лениногорском районе, где прогнозы показателей не соблюдаются уже 7 лет подряд.

«Когда вы стали главой администрации, средний показатель смертности составлял 7 человек по району, а последние 6 лет этот показатель в среднем составляет 12 человек. Это тот же район, это те же дороги, но, тем не менее, это худший показатель. По данным Министерства внутренних дел, в районе определены 3 аварийных, опасных участка, поэтому я прошу обязательно на заседании комиссии этот вопрос рассмотреть», – сказал Ильдар Халиков, обращаясь к главе Лениногорского района Рягату Хусаинову.

В каждом втором ДТП одним из факторов аварии стали недостатки в содержании дорожной сети, отметил министр МВД. Рост по сравнению с прошлым годом произошел в полтора раза. «Стоит признать, что Управление ГИБДД МВД по РТ еще не вышло на должный уровень взаимодействия с Министерством транспорта и дорожного хозяйства. Яркое тому свидетельство тот факт, что уже который год предложение от МВД к плану дорожных работ, основанное на анализе и изучении реального положения дел, в полном объеме не выполняется, хотя принимается к исполнению», – заявил Артем Хохорин.

Показатели наезда на пешеходов, находящихся на пешеходных переходах, также выросли: 577 ДТП с начала этого года (543 за 11 месяцев прошлого года), 19 погибших (против 17) и 588 раненых (544). Эту статистику министр связывает с несоответствием пешеходных переходов стандартам. Из 6469 пешеходных переходов республики 2380 не соответствуют необходимым требованиям, а это почти 37 процентов.

«Практически каждый пятый из пешеходных переходов, расположенных вблизи детских образовательных учреждений, не обустроен. Основные недостатки – отсутствие разметки, дорожных знаков, пешеходных ограждений, искусственного освещения и искусственных неровностей. По большей части это относится к городам Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, а также к Бугульминскому, Буинскому, Заинскому, Лениногорскому, Менделеевскому, Сармановскому, Тукаевскому, Ютазинскому районам», – отметил министр внутренних дел РТ.

Только на пешеходном переходе напротив школы №98 в Казани в этом году произошло 2 наезда на пешеходов. Из-за не обустроенного пешеходного перехода у школы №9 в столцие РТ под колеса машины попала 12-летняя девочка.

В этом году сотрудниками Госавтоинспекции выдано 312 предписаний на устранение недостатков в содержании пешеходных переходов. Составлено 172 административных материала за неисполнение предписаний. Более 100 из них направлены в органы прокуратуры. 274 должностных лица и 5 юридических лиц привлечены к ответственности.

«Навести порядок сразу на всех переходах невозможно – слишком большие финансовые затраты. Полное обустройство только одного перехода составляет порядка 600 тысяч рублей. Поэтому на 17-й год предлагаю в первую очередь привести в соответствии пешеходные переходы возле школ, детских садов. На это потребуется порядка 85 миллионов рублей», – сказал Артем Хохорин.

Отдельно министр акцентировал внимание на школьных автобусах Татарстана. На 23 ноября семь автобусов находились на линии с неработающим навигационным оборудованием. 30 ноября таковых было 4. 13 декабря – 1.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин доложил, что сегодня все автобусы, вышедшие на линию, были исправны. Артем Хохорин отметил, что в этом году Минтрансу РТ и муниципальным образованиям было поручено завершить мероприятия по приведению к требованиям маршрутов движения школьных автобусов. Определенный объем выполнен по ремонту на маршрутах и по замене покрытия на тротуарах вдоль дорог, по которым они проходят.

«Понятно, что также нереально закрыть этот вопрос за один год, есть объективные причины. Но предлагаю запланировать решение этого вопроса на следующий год», – подчеркнул Артем Хохорин.

Отдельно на безопасности детей остановился Рустам Минниханов. Президент РТ подчеркнул, что школьные автобусы не должны ездить со скоростью свыше 60 км/час, поэтому ремонт дорог можно завершить, используя, в том числе, и щебеночное покрытие.

Также лидер Татарстана напомнил о событиях в Ханты-Мансийске, когда в аварии с автобусом погибли дети.

«Необходимо следить за всеми автобусами – автобус должен быть исправен. Необходимо проводить техобслуживание вовремя. Обратите внимание, предупредите всех директоров школ. Все выезды возьмите на контроль – должна быть персональная ответственность руководителей спортивных или молодежных учреждений. Скоро начнутся праздники, мы будем проводить елку – обратите внимание. Каждый автобус необходимо проверить», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам заседания.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter