Все новости Татарстан Россия

Политика

Чуркин заявил о готовности повстанцев оставить восточную часть Алеппо

13 декабря 2016, 22:20

Ранее о заключении соглашения о выходе заявили представители действовавших в городе оппозиционных группировок.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ»). Удерживавшие восточную часть сирийского города Алеппо повстанцы согласились полностью покинуть ее. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает «Русская служба Би-би-си».

Дипломат сделал соответствующее заявление перед заседанием Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо. Он подчеркнул, что теперь город будет находиться под полным контролем властей Сирии и у мирных жителей больше не будет необходимости покидать его. При этом он предположил, что часть горожан все же предпочтет оставить разрушенный Алеппо, замечает «Интерфакс».

На само заседании Совбеза Чуркин рассказал, что оппозиционеры вместе с ранеными и членами семей сейчас выходят из Алеппо по согласованным ранее коридорам, в том числе и в сторону удерживаемого повстанцами города Идлиб.

Ранее о заключении соглашения о выходе заявили представители действовавших в восточной части Алеппо оппозиционных группировок. По их словам, договоренность предусматривает эвакуацию в том числе и гражданских лиц.

Как передает агентство «Рейтер» со ссылкой на источники среди властей Турции, желающие покинуть город повстанцы и мирные жители могут уехать на автобусах в Идлиб до вечера завтрашнего дня. Оппозиционеры смогут взять с собой легкое оружие.

Отметим, что сегодня официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что солдаты Сирийской арабской армии и союзные им бойцы шиитских милиций из Ирака врываются в дома мирных жителей восточного Алеппо и расправляются с ними. По имевшимся на вчерашний вечер сообщениям, были убиты 82 гражданских лица, включая 11 женщин и 13 детей.

При этом Колвилл констатировал, что некоторые сообщения об убийствах мирных жителей не подтвердились.  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter