Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Владимир Леонов: «Резеда Галимова – символ Татарстана наряду со спортивными клубами!»

10 декабря 2016, 22:09 , Фото: Салават Камалетдинов

Владимир Леонов: «Резеда Галимова – символ Татарстана наряду со спортивными клубами!» В Татарской государственной филармонии солистку поздравляли с юбилеем.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня, 10 декабря, в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая с аншлагом прошел юбилейный концерт народной артистки РТ Резеды Галимовой.

Вечер открыл «Вальс цветов» П. И. Чайковского в исполнении Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова.

Первым прозвучало поздравление первого заместителя министра культуры РТ Эльвиры Камаловой. Она зачитала благодарность Президента Татарстана Рустама Минниханова «За большой вклад в развитие музыкального искусства, многолетний плодотворный труд».

«Очень многие музыканты, вокалисты, музыковеды, исполнители на народных инструментах передавали вам огромный привет. Я даже не знала, что у вас такая большая армия поклонников. Поэтому, конечно, большое искусство, высокое отношение и преданность профессии, многолетняя творческая жизнь – вы очень счастливый человек», - добавила Э. Камалова.


На юбилейном вечере солистка в сопровождении оркестра Шутикова исполнила лучшие композиции из своего репертуара. В репертуаре певицы – лирические произведения Чайковского, Рахманинова, Алябьева, Дунаевского, Яхина, Яруллина и Глинки. На фортепиано вокалистке аккомпанировал Владимир Варшавский.

Директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин сообщил присутствующим, что Галимова является солисткой оркестра уже 19 лет и всегда держит самую высокую планку исполнительского мастерства. Вокалистка родилась в октябре, а день юбилейного концерта, 10 декабря, – это день рождения матери Резеды Галимовой Альфии Зайнулловны. Ей директор филармонии также преподнес букет.


Обладательница лирического сопрано Резеда Галимова прошла большой творческий путь. После окончания Нижнекамского музыкального училища имени С. Сайдашева в 1986 году в течение 11 лет она работала преподавателем по классу фортепиано детской музыкальной школы № 3 Нижнекамска. Но стремление к сольному пению оказалось решающим для будущей артистки. Параллельно работе она поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных (Москва) по специальности «вокальное искусство – академическое пение». Это определило ее дальнейшую творческую жизнь.

Резеда Галимова – лауреат международных Дельфийских игр в Москве в номинации «Академическое пение», международного конкурса вокалистов Grand Price (Италия) и III Республиканского конкурса вокалистов имени С. Сайдашева. В составе делегаций она принимала участие в Днях культуры Татарстана в таких странах, как Турция, Франция, Финляндия, Чехия, Украина, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Член жюри Международного конкурса вокалистов имени С. Сайдашева (Нижнекамск) и международного телевизионного конкурса молодых исполнителей Татарстана «Татар моны» (Казань), председатель жюри Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи РТ «Наше время – Безнен заман».


Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, поздравляя юбиляра, поблагодарил руководство филармонии за атмосферу в зале. «Такой милый, зимний семейный вечер», – сказал он. «Хотя я с вами лично мало знаком, но я давний поклонник вашего творчества. И вы сегодня наравне со спортивными клубами и известными людьми – тоже символ Республики Татарстан. Вы потрясающая женщина, талантливая, грациозная, вы для нашей молодежи просто звезда. И поэтому мы награждаем вас почетной грамотой за заслуги в области молодежной политики», – отметил министр.

Начальник Управления культуры исполнительного комитета Казани Азат Абзалов в свою очередь заметил, что у Галимовой нет соперников на сцене, а только поклонники. «Вы доносите своим голосом до нас искусство бельканто, растапливаете наши сердца. Невозможно так петь! Вы просто богиня!» – обратился чиновник к вокалистке и передал слова благодарности и «личный большой привет» от мэра Казани.

Творчество Резеды Галимовой весьма многогранно: это музыка старинных мастеров, русская и зарубежная классика, тонкое проникновенное исполнение старинных романсов и народных песен. Особенно ярко вокальное мастерство певицы проявляется при исполнении произведений Иоганна Штрауса. Очень органично ее голос и обаяние раскрываются в жанрах песни и оперетты.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter