ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Культура

Ярослава Пулинович пишет инсценировку романа Гузель Яхиной

10 декабря 2016, 16:07 , Фото: bashdram.ru

Ярослава Пулинович пишет инсценировку романа Гузель Яхиной Премьера спектакля по роману «Зулейха открывает глаза» в Башкирском театре драмы должна состояться осенью 2017 года.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Башкирском государственном театре драмы имени М. Гафури готовят к постановке спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». За постановку взялся режиссер Айрат Абушахманов, сообщают в театре.

Заслуженный деятель искусств Башкортостана – выпускник актерского отделения Уфимского государственного института искусств. Дебют режиссера «Долгое, долгое детство» на гастролях имел большой успех у московской публики и у гостей фестиваля «Науруз» в Казани. В 2003 году Абушахманов окончил РАТИ (ГИТИС). К настоящему моменту он поставил на сценах Татарстана, Башкортостана и Чувашии несколько десятков спектаклей.

Как сообщают в Башкирском драматическом театре, автором инсценировки станет знаменитая молодая драматург Ярослава Пулинович – ученица Николая Коляды, стипендиат Союза театральных деятелей России. Ее пьесы идут в странах Европы и многих российских театрах, а одна из них, «Наташина мечта», признана одной из десяти лучших русских пьес XXI века. Драматург удостаивалась и кинонаград.

«Я готова отдать режиссеру Айрату Абушахманову роман – пусть делает с ним все, что считает нужным. Он замечательный режиссер. Я готова к любому его прочтению. Что касается работы Ярославы Пулинович, которая готовит сценический вариант текста, то с ней я не знакома, и не думаю, что буду отслеживать ее работу. У меня не будет необходимости смотреть на окончательный вариант инсценировки. Считаю, что режиссер должен быть свободным от автора», – приводит комментарий Гузель Яхиной сайт Башдрамы.

На башкирский язык текст Ярославы Пулинович будет переводиться отдельно уже в Уфе. Актеры на главные роли пока не определены. Предполагается, что премьера состоится осенью 2017 года.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter