news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Сельчане должны получать достойную зарплату»

Глава Минсельхозпрода республики раскритиковал руководителей сельхозпредприятий за неоправданные затраты и низкие доходы.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). Об уровне оплаты труда в сельском хозяйстве и причинах, не позволяющих выплачивать достойную зарплату аграриям и животноводам республики, говорил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Совещание состоялось под председательством главы Правительства Татарстана Ильдара Халикова. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств республики, общественных организаций и крупного бизнеса. В режиме видеоконференции к нему присоединились главы муниципальных районов и крупных городов РТ.

«Из почти 500 сельхозпредприятий республики 92 процента заканчивают 2016 год с прибылью. Но только у половины рентабельность плюсовая без господдержки. Это те наши хозяйства, которые умеют рачительно работать», – привел неутешительную статистику министр.

Себестоимость продукции за счет инфляции и неумелого управления финансовыми потоками руководителями значительной части хозяйств выросла. Снижение прибыли в целом по отрасли составило 2,1 млрд рублей. Рост стоимости продукции компенсировал только 1 млрд. Это те деньги, которые могли бы пойти на развитие самих хозяйств и на рост заработной платы людей, отметил Марат Ахметов.

18 тыс. 400 рублей – средняя заработная плата в сельском хозяйстве республики за 10 месяцев текущего года. И это чуть больше 60 процентов от средних цифр по экономике региона. «Если не добиться выравнивания зарплаты сельских работников с другими отраслями, привлекательность отрасли обеспечить будет трудно. Поэтому темпы роста зарплаты в сельском хозяйстве нам всем совместно с работодателями, инвесторами, хозяйствами, властями на местах нужно усиливать. Это наша жизненная необходимость», – обратился глава Минсельхозпрода РТ к главам районов.

При низкой рентабельности многим хозяйствам на увеличение оплаты труда работников деньги брать просто неоткуда, признал министр. Он предложил решение – думать. В первую очередь руководству хозяйств – о том, как снизить неоправданные затраты и повышать производство, а значит, и доходы. По мнению М. Ахметова, перекосы, когда в себестоимости молока стоимость кормов составляет 70 – 75 процентов, а заработная плата сотрудников ферм – менее 5 процентов, недопустимы. Низкая заработная плата не стимулирует к высокой отдаче. Такие хозяйства, где отношение к персоналу оставляет желать лучшего, будут и дальше терять.

Стимулирующей людей на достойный труд Марат Ахметов считает долю заработной платы в 25 – 30 процентов от общей денежной выручки. И значительную часть этих средств может составлять премиальный фонд за выполнение и перевыполнение плана. Успешные примеры подобного подхода к стимуляции труда в республике есть. Как есть и откровенные нарушители. Так, по словам министра, из 493 хозяйств только половина соблюдает МРОТ в 8252 рубля. «Если наши инвесторы, руководители хозяйств не могут перейти на законный МРОТ, то это сделают за них надзорные органы с соответствующими выводами», – констатировал он. То же ждет и тех руководителей, которые задерживают выплату зарплаты коллективам.

Сельчане должны получать достойную заработную плату. И получать ее вовремя, уверен министр. И задача руководителей хозяйств – сделать для этого все возможное и невозможное. И в первую очередь научиться правильно вести бюджет хозяйства, соотнося расходы и прибыль. А если не получается, не стесняться обратиться за опытом к своим более успешным коллегам.

 

Видео: prav.tatarstan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2