news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РТ за неподключение к «Глонасс» разработчиков полезных ископаемых на воде могут лишать лицензии

Необходимость такого решения была озвучена при подведении итогов работы оргкомитета Года водоохранных зон.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Четвертое заседание организационного комитета по проведению в Татарстане Года водоохранных зон состоялось в Министерстве экологии 7 декабря. На встрече представители различных природоохранных надзорных и правовых органов пришли к выводу о необходимости ввести аннулирование лицензий организаций, ведущих добычу общераспространенных полезных ископаемых в акваториях татарстанских рек без подключения к системе «Глонасс 112». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как стало известно из доклада заместителя начальника полиции Казанского линейного управления МВД России на транспорте Дмитрия Иванова о работе по пресечению фактов незаконной добычи нерудных строительных материалов на объектах Волги и Камы, в этом году четыре компании-недропользователя понесут уголовную ответственность за незаконные, безлицензионные действия на воде. Уже сейчас регистрация в единой государственной информационной системе «Глонасс 112» – обязательное условие для всех игроков этого рынка. Однако регулярный контроль за добычей общераспространенных полезных ископаемых в акваториях рек Вятки, Волги и Камы выявляет необходимость введения более строгих мер к недобросовестным недроразработчикам.

В выявлении нарушений природоохранного законодательства были задействованы как Министерство экологии РТ, так и служба судебных приставов, прокуратура республики, Казанская и Татарская природоохранные прокуратуры, Следственный комитет РФ по РТ, а также Казанское линейное управление МВД России.

Нарушений водоохранного законодательства за неполный 2016 год уже выявлено в три раза больше, чем в 2015 году – 1681 по сравнению с 536. Однако это связывается не с увеличением числа правонарушений, а с усиленной работой государственных инспекторов, активным привлечением общественных инспекторов и оснащенностью необходимым высокотехнологичным оборудованием – геодезической спутниковой аппаратурой, катерами различных модификаций, автотранспортом, беспилотными летательными аппаратами.

Экологи провели обследование всех водных объектов регионального значения, выявив при этом 334 факта ограничения свободного доступа к воде. К настоящему времени 278 объектов уже снесены, материалы по другим находятся на рассмотрении в суде.

Осуществлена фиксация и экологическая экспертиза затонувших судов. В 2017-м они будут подняты для устранения негативного влияния на экосистему водоемов.

Вместе с тем в Год водоохранных зон у татарстанцев появилось 21 место для отдыха у воды – например, набережная реки Нурминки в Кукморе, обновленная набережная реки Ик в Муслюмово, парк «Казансу» в Арске (где ключевым моментом при благоустройстве стало восстановление природного баланса поймы рек). Эти же работы с приоритетом бережного отношения к природе продолжатся и в будущем году, объявленном в России Годом экологии, а Республике Татарстан – Годом экологии и общественных пространств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2