Также Президенту Татарстана показали дом купца Михляева, где недавно были завершены первая и вторая очереди противоаварийных работ.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Сегодня, 6 декабря, Президент РТ Рустам Минниханов рассмотрел варианты застройки исторического центра Казани с выездом на места предстоящих работ. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Вместе с лидером Татарстана проекты оценивали министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие официальные лица.

Компания-застройщик «Аркада» представила проект жилого высотного комплекса с офисными помещениями на возвышенности (холме) в районе улиц Калинина – Тихомирнова – Вишневского. Архитектор Герман Бакулин дал пояснения к трем отклоненным вариантам застройки, которые были рассмотрены на градостроительном совете у главного архитектора Казани.

Рустам Минниханов идеи застройщиков тоже не одобрил. «И я признаю, и все здесь присутствующие должны признать, что были непродуманные решения по строительству в центре. Сейчас мы не должны повторять своих ошибок. Мы настаиваем на том, чтобы в центральной части города соблюдалась рекомендация по сохранению исторической застройки, деревянной особенно», – резюмировал он.

Затем Президент Татарстана оценил противоаварийные работы, проведенные в доме купца Михляева (ул. Мусы Джалиля, д. 19). Здание является объектом культурного наследия республиканского значения конца XVII – начала XVIII веков «Дом Михляева (Дряблова)». В настоящее время это единственный сохранившийся в столице Татарстана образец гражданской архитектуры петровского времени. По имеющимся предположениям, в 1722 году здесь останавливался проездом российский император Петр I.

На противоаварийные работы в здании в 2015 году по поручению Президента республики было выделено 56 млн рублей.

Выяснилось, что одной из причин аварийного состояния объекта и проблем при проведении работ являются подвижки грунта Кремлевского холма, из-за которых произошла деформация стен, образовались трещины.

Р. Минниханову доложили, что на сегодня укреплено грунтовое основание, произведено инъектирование стен, создана подпорная стена в виде свай, обустроен силовой каркас, установлена временная кровля.

В дальнейшем в доме Михляева предполагается разместить социальный или культурный объект. «Татинвестгражданпроект» разрабатывает проект реставрации здания.

Затем Минниханов рассмотрел предложения по строительству жилого комплекса с объектами общественного назначения на улице Подлужная. Здесь так же, как и при презентации застройки на улице Калинина, были представлены три проекта различной высотности. Однако Президент РТ напомнил, что улица Подлужная сегодня является территорией, где высотное строительство не предполагается, и что важно сохранить облик улицы с небольшим повышением в сторону холма. Кроме того, низкоэтажные регламенты у этой территории прописаны и в новом Проекте зон охраны Казани, который вчера, 5 декабря, представила в мэрии столицы РТ главный архитектор города Татьяна Прокофьева.

Лидер республики предложил застройщику рассмотреть вариант застройки в два–три этажа.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
10:32
Фильм о Хане Соло из «Звездных войн» неудачно стартовал в российском прокате

За первые три дня проката кинолента собрала 189,3 млн рублей, уступив место экшну «Дэдпул-2», который лидирует вторую неделю подряд.

10:24
Василий Токранов примет участие в чествовании «Ак Барса»

Чемпион Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» перешел в питерский СКА.

10:18
На «Черном озере» будут жить черные лебеди Одиллия и Зигфрид

Проект домика для лебедей на Черном озере проходил архитектурную экспертизу.

10:16
Площадка у «Чаши» останется покрытой опилками до следующего лета

Территорию фестиваля болельщиков в Казани обновят к следующему сезону.

10:14
Первая часть набережной Кабана откроется для казанцев уже 15 июня

За очищение воды в озере Кабан будет отвечать уникальная для Татарстана фитоочистная система.

10:10
Ночных посетителей казанских парков развлекут тихими вечеринками

В парках Казани в темное время суток будут проходить квесты, тихие вечеринки, ночные маркеты.

10:02
В Казани не будут перекрывать дороги во время чемпионского парада «Ак Барса»

Хоккеисты проедут по центру города на автобусе и продемонстрируют Кубок Гагарина всем желающим.

10:00
В Казани появится первый общественный огород

В Горкинско-Ометьевском лесу дети смогут выращивать зелень и овощи, а в сентябре оценить урожай.

09:56
Стоимость торговых точек в парках Казани по результатам аукционов выросла до более 5 млн рублей

Средний рост начальной цены лотов составил 730 процентов по всем лотам.

09:52
Минниханов прилетел в Шанхай с рабочим визитом

Президент Татарстана поучаствует в III ежегодном заседании Нового банка развития.

09:48
Кубок Гагарина отправится в Чехию и примет участие в Сабантуе

Трофей продолжает свое путешествие по всему миру вместе с его действующими обладателями – хоккеистами «Ак Барса».

09:29
Компания отдыхающих с детьми не смогла выбраться с острова в Зеленодольском районе

Из-за поднявшейся на Волге волны женщинам пришлось обратиться за помощью к спасателям.

09:00
В Буинских электрических сетях успешно апробирован проект по автоматизации распределительной сети

Внедрение новых технологий комплекса продиктовано необходимостью в точном и оперативном контроле над потреблением и учетом электроэнергии.