news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел круглый стол по вопросам противодействия коррупции

Согласно сведениям, представленным прокуратурой РТ, некоторые работодатели формально относятся к институту «утраты доверия».

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани состоялся круглый стол на тему «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». На заседании участники обсудили актуальные вопросы в сфере противодействия коррупции.

Участие в заседании круглого стола приняли представители Управления Министерства юстиции РФ по РТ, Конституционного и Верховного судов РТ, прокуратуры РТ, а также представители других профильных управлений и ведомств и эксперты юридического права.

Перед началом круглого стола начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ Виктор Демидов обозначил позицию Минюста России в вопросах противодействия коррупции.

«В качестве меры по противодействию коррупции Минюстом России осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Их с 2009 года проводят специалисты министерства. На сегодняшний день управлением выявлены коррупциогенные факторы в 148 нормативно-правовых актах нашей республики. В 146 нормативно-правовых актах эти факторы уже устранены», – отметил Виктор Демидов.

Выявление коррупциогенных факторов в законах необходимо, так как они способны развязать руки недобросовестным представителям власти.

По данным прокуратуры РТ, за 9 месяцев этого года надзорное ведомство провело антикоррупционную экспертизу 17 300 нормативно-правовых актов и 16 000 проектов. Как выяснилось, порядка 800 нормативно-правовых актов и их проектов содержали коррупциогенные факторы. За аналогичный период прошлого года таких нарушений было выявлено 650.

Нарушения бывают нескольких видов: к примеру, когда создается возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций; когда орган принимает закон вне своей компетенции; или же когда в нормативном акте отсутствует или не полностью указана административная процедура.

Чаще всего нормативные акты с «неточностями» затрагивают социальную и экономическую сферы, а также сферу муниципальной службы.

По данным надзорного ведомства, в этом году выявлено 533 нарушения при предоставлении сведений о доходах лицами, которые обязаны исполнять эту процедуру. Прокуратура внесла 155 представлений, по результатам рассмотрения которых, 340 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также выявлены 6 фактов непредоставления сведений о доходах.

К примеру, муниципальные служащие, по данным прокуратуры РТ, умалчивали о принадлежащих им квартирах, дачах, земельных участках, гаражах и автомобилях, равно, как и о доходах, связанных с работой по совместительству или с продажей имущества.

«Городскими и районными прокурорами выявлены три нарушения, дающие основания для применения работодателем института утраты доверия. По представлениям прокуроров три должностных лица уволены по указанной причине. Данная форма противодействия коррупции способна стать очень эффективной, но, следует отметить, что применение указанной нормы, как и значение ее правовых последствий, вызывают на практике множество споров, связанных как с несовершенством норм антикоррупционного законодательства, так и с формальным отношением некоторых руководителей к данному институту», – отметил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Роберт Валитов.

Проще говоря, работодатель позволяет нарушителю уволиться по собственному желанию, а не по статье. Следовательно, в будущем нерадивый сотрудник может вновь устроиться на государственную или муниципальную службу, а также снова оформиться на работу в это же учреждение, из которого ему пришлось уйти.

«Указанные несовершенства института утраты доверия наглядно видны на случае из практики: установлено, что лицо, занимающее муниципальную должность, в нарушение требований закона не указало в справке о доходах, что является учредителем 11 открытых акционерных обществ. Человек был уволен с муниципальной службы в связи с утратой доверия. Однако это не помешало ему на выборах депутатов Совета муниципального района Республики Татарстан стать депутатом», – подчеркнул Роберт Валитов.

Надзорное ведомство считает, что целесообразно установить безусловную обязанность работодателя применять институт утраты доверия к нарушителям. А также запретить принимать на государственную или муниципальную службу соискателей с подобной «черной меткой». Кроме того, признать одним из оснований отказа в регистрации кандидата в депутаты всех уровней, увольнение в связи с утратой доверия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2