ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Наука и образование

Студенты Елабужского института КФУ взяли 10-е место на международной олимпиаде по робототехнике

6 декабря 2016, 03:32

Татарстанские ученые смогли пройти два этапа отбора и сразиться в финале с лучшими конструкторами мира.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Студенты Елабужского института КФУ Владислав Старостин, Азат Насибуллин и Ислам Хамитов стали лишь десятыми на международной олимпиаде по робототехнике, которая накануне завершилась в Индии. Несмотря на досадное поражение, татарстанские ученые смогли пройти два этапа отбора и сразиться в финале с лучшими конструкторами мира, сообщает пресс-службе вуза.

«Готовиться к олимпиаде в Индии мы начали еще в августе, – рассказал член команды Владислав Старостин. – Сразу после того, как вошли в состав российской сборной, мы решили максимально модифицировать старую модель. Робот управлялся контролером EV3 компании Lego. Также использовали, как того требует регламент, детали конструктора Tetrix и Matrix. Большим преимуществом для нас стало использование видеокамеры, которая служила "машинным зрением" для робота. Робот двигался, подъезжал к шарам, захватывал один из шаров и бросал в сторону кеглей, сбивая их. Именно благодаря этому элементу модернизации мы прошли в финал».

«В финале нам также было дано полчаса на отладку, после чего последовали пять раундов. Во втором раунде, вследствие отключения одного из датчиков, наш робот вышел за рабочую зону. Было очень досадно, ведь из-за этого мы потеряли баллы, без которых нам удалось занять лишь десятое место. На одну строчку от нас расположилась команда из Чувашии, а весь пьедестал был занят командами Тайвани», – пояснил Старостин.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter