Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество, Сельское хозяйство

Торговый оборот традиционных сельхозярмарок в республике превысил миллиард рублей

3 декабря 2016, 15:00

Торговый оборот традиционных сельхозярмарок в республике превысил миллиард рублей Руководство Татарстана предлагает новые способы реализации продукции сельчан в крупных городах региона.

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Татарстане объем проданной на традиционных сельхозярмарках продукции исчисляется тысячами тонн. Общий их денежный оборот превысил миллиард рублей. С 10 сентября в республике прошло уже 12 ярмарок. Об этом на совещании, в режиме видеоконференции прошедшем в Доме Правительства РТ, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Титов.

Особой популярностью у горожан пользуются молоко и молочная продукция, в том числе сыры и масло, мясо, живая рыба, картофель и овощи, яйца. Кроме Казани, Набережных Челнов и Зеленодольска ярмарки проводятся в Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Заинске, Нижнекамске, Чистополе, Елабуге. У населения этих городов ярмарки вызывают только положительный отклик – на них продукцию можно приобрести на 20–30 процентов дешевле, чем в магазине. Не в накладе остаются и сельчане: торговля без посредников и им приносит неплохую прибыль.

Н. Титов особо подчеркнул: «Для нас сельхозярмарки – это социальный проект, и поэтому относимся к нему с особой ответственностью. Как и в прошлом году, участникам ярмарки будут компенсированы транспортные расходы. Выплаты начнутся уже в ближайшие дни».

Дать фермерам возможность реализовывать свою продукцию жителям Казани в любой день недели, а не только по выходным, причем без посредников и лишней бюрократии – такую задачу Президент Татарстана Рустам Минниханов ставил перед Минсельхозпродом РТ. Сегодня замминистра доложил об успехах в ее решении: «По вашему поручению, Рустам Нургалиевич, в Казани начали работать семь шатровых площадок. Это принципиально новый, качественный способ реализации фермерской продукции. В настоящее время министерством и исполнительным комитетом Казани проводится работа по расширению списка участников шатровых ярмарок. Рассчитываем, что в летний период торговля в них развернется в полную силу».

Контроль качества поступающей продукции взял на себя сам Минсельхозпрод. Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что площадки активно посещаются горожанами, довольны покупательским спросом и фермеры. «Подумайте, где еще надо поставить такие площадки. И, возможно, в Челнах тоже эту работу надо будет провести. Там полмиллиона населения, опыт Казани может пригодиться. Эту тему мы будем развивать и поддерживать», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поблагодарил всех, кто активно участвует в организации и проведении сельхозярмарок: и крупные растениеводческие хозяйства и животноводческие комплексы, и фермеров, и личные подсобные хозяйства. А городским властям он порекомендовал активно содействовать сельчанам и, в частности, создавать достойные условия для реализации их продукции.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter