Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Академик Сакович: «Третью мировую войну одолеет только наука»

29 ноября 2016, 16:06

Академик Сакович: «Третью мировую войну одолеет только наука» Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов вручил выдающемуся ученому в области химии и технологии композиционных материалов диплом Почетного доктора вуза.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). 28 ноября на заседании Ученого совета КНИТУ-КХТИ ректор Герман Дьяконов вручил диплом Почетного доктора вуза выдающемуся российскому ученому, видному специалисту в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов, академику Геннадию Викторовичу Саковичу.

Выступая с приветственной речью, Геннадий Сакович отметил: «Для меня большая честь быть почетным доктором легендарного коллектива Технологического университета. Хочу подчеркнуть, что выпускники КХТИ всегда были для нас надежной опорой. Они отличались не только своими глубокими знаниями, но и особым характером – настойчивые, способные работать в условиях, когда ежедневно требуется самая высокая ответственность».

Академик Геннадий Сакович – признанный специалист в области технической химии, много десятилетий занимается исследованиями эффективных твердых топлив для межконтинентальных баллистических ракет. Разработанные им научно-методологические основы создания высокоэнергетических материалов позволили успешно отработать и сдать на вооружение приоритетные изделия оборонного назначения наземного и морского базирования. Сакович – Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации.

Долгие годы он являлся генеральным директором Федерального научно-производственного центра «Алтай», а в начале двухтысячных возглавил основанный им. Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. В настоящее время Геннадий Сакович является почетным директором ФНПЦ «Алтай» и научным руководителем ИПХЭТ СО РАН. Много времени и внимания академик уделяет вопросам молодежи, образования и мира.

Завершая свое выступление, Геннадий Сакович обратился к коллегам из КНИТУ-КХТИ с призывом: «Мы живем в сложное время. Идет "третья мировая война" – имя ей терроризм. И основная задача современной науки – одолеть это великое зло. Наука всегда в долгу! И мы с вами ответственны за тот вызов, который будущее ставит перед нами, – за мир и счастье следующих поколений».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter