Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество

В Татарстане введено в эксплуатацию более двух млн квадратных метров жилья

26 ноября 2016, 11:42

За задержки в реализации строительных программ муниципальные власти будут наказывать.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Из запланированных на 2016 год 2 млн 401 тыс. кв. метров жилья в республике на настоящий момент введено 2 млн 8,4 тыс. Оставшиеся 392 тыс. кв. метров предстоит успеть ввести за декабрь. Об этом сегодня на совещании в режиме видеоконференции сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Картинки по запросу site:tatar-inform.ru Ирек Файзуллин

Совещание состоялось в Доме Правительства РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. В нем также приняли участие Премьер-министр республики Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, главы районов, крупных предприятий и организаций.

«Коллеги, обращаю ваше внимание, что у нас есть ряд районов, которые систематически не вводят жилье в том объеме, который запланирован. Невыполнение плана не должно оставаться безнаказанным. Министерство подготовило соответствующее предложение по тем бонусным программам, которые существуют в РТ. По ним предлагается урезать определенные объемы предоставления финансовых средств», – отметил Ирек Файзуллин.

Президент республики инициативу министра поддержал: «Есть согласованные объемы строительства жилья. Это жилье строится не где-либо, а в ваших районах, вы за это отвечаете. Я поддержу предложение министерства – у нас есть определенные бонусные программы. Районы, которые отстали по вводу жилья, их заявки останутся на листе ожидания, пока не научатся хорошо работать. То, что положено, мы дадим, люди не должны страдать из-за того, что вы плохо работаете. Программные средства получите. Но дополнительные какие-то программы – там по общественным пространствам у нас есть планы грантов добавить – только после того, как исправитесь».

По состоянию на 25 ноября полностью завершены 6 республиканских программ на 2016 год: строительство сельских клубов, модернизация объектов первичного медицинского звена, строительство участковых ветеринарных пунктов, строительство универсальных спортивных площадок, административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных и строительство арендного жилья. Об этом также доложил глава Минстроя РТ.

По программе социальной ипотеки введены 140 домов на 4 тыс. 472 квартиры. До конца года предстоит сдать еще 102 многоквартирных строения на 4 тыс. 965 квартир. Практически все они уже построены или находятся в высокой степени готовности. Близка к завершению и программа 2016 года по заселению в новые квартиры детей-сирот: из 311 человек 204 уже справили новоселье. До 11 декабря ключи от квартир получат и оставшиеся 107.

Рустам Минниханов отметил, что главными задачами для республики являются также реализация программы по переселению людей из аварийного жилого фонда и подготовка к строительному сезону 2017 года. Все 34 строительные программы республика сохранила. Сейчас идет их согласование и разработка проектно-сметной документации.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter