Все новости Татарстан Россия

Культура

Старики-сироты Аяза Гилязова получили второе рождение на сцене театра Тинчурина

24 ноября 2016, 17:10 , Фото: Расих Фасхутдинов

Старики-сироты Аяза Гилязова получили второе рождение на сцене театра Тинчурина Пьесу «Соловушка с шелковым пояском» с Исламией Махмутовой в главной роли поставили к 90-летию драматурга.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 25 ноября в Татарском государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина состоится премьера спектакля «Соловушка с шелковым пояском» («Ефэк баулы былбыл кош») по знаменитой пьесе Аяза Гилязова. Накануне постановку показали представителям казанских СМИ.

Люди старшего поколения помнят этот спектакль, поставленный 34 года назад режиссером Равилем Тумашевым и шедший с огромным успехом. Мелодрама затрагивает волнующие всех темы женитьбы и свободной любви, неблагодарности детей и сиротства стариков при живых детях.

«Мы посмотрели карту Татарстана. В очень многих населенных пунктах есть дома престарелых, и они востребованы. С одной стороны, хорошо, что государство следит за пожилыми, ветеранами. А на Кавказе, где живут мусульмане, детских домов и домов престарелых нет, потому что у них все сироты живут в семьях», – с горечью отметил актуальность этой темы режиссер-постановщик спектакля Рашид Загидуллин. Заслуженный работник культуры РТ Салим Мифтахов, играющий оптимистичного старика Мияссара, рассказал, что их театр часто бывает в домах престарелых. «Глядя на них, я думаю, что лучше мне, наверное, было бы умереть, чем оказаться в таком положении», – сказал он. «У этих стариков совершенно другие глаза», – добавил исполнитель роли Расима Айдар Фатхрахманов.

Как сообщил режиссер, этот спектакль стал дебютным для двух молодых артистов: Айдара Фатхрахманова (Расим) и Лилии Камалиевой (Шифан). Как отметил Айдар, работать на одной сцене с мэтрами весьма волнительно, но и ощущается поддержка с их стороны. «Интересно, кого сыграет 30 лет спустя Лилия – Асму или Хурию», – пошутил режиссер, напомнив журналистам, что заслуженная артистка РТ Люция Галлямова, в нынешней постановке исполняющая роль Хурии (злобной невестки, тянущей у пожилой свекрови последние деньги), в спектакле 1982 года играла лиричную девушку Шифан. «Тогда и время было другое, постановка была более пафосная, советская. Я только сейчас стала осознавать некоторые реплики Шифан, тогда не понимала слов своих», – призналась Галлямова.

В главной роли – заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Исламия Махмутова (Рашида). С самого начала она заполняет своим мастерством пространство сцены и весь спектакль не отпускает зрителя. Все действие проходит в одних и тех же декорациях, выполненных по эскизам заслуженного деятеля искусств РТ Наили Кумысниковой. Режиссер считает, что главное в этой постановке – актеры. Он сравнил декорации с гарниром, а актерскую игру – с бифштексом. И резюмировал: «Бифштекс без гарнира можно есть, а гарнир без бифштекса – не очень».

В спектакле заняты также народный артист РТ Ильгизар Хасанов (Адгам) и заслуженная артистка РТ Лилия Махмутова (Асма).

Действие пьесы происходит на живописном берегу озера, где расположен районный дом-интернат для ветеранов войны и тыла. Многие на войне теряли семьи и близких. Прожив тяжелую жизнь и оказавшись на старости лет в этом заведении, они не жалуются, со смирением принимают свое одиночество. Автор ставит перед зрителем вопрос о том, что хуже - быть одиноким, не имея семьи, или быть обреченным на одинокое существование в доме для престарелых, несмотря на наличие детей. 30 лет спустя эта проблема остается злободневной для нашего общества.

Классическая постановка тинчуринцев в духе настоящего татарского театра не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя. Премьера спектакля «Соловушка с шелковым пояском» пройдет в театре Тинчурина 25 и 26 ноября.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter