Все новости Татарстан Россия

Политика, Общество

США и Украина проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

18 ноября 2016, 07:21

Документ был подготовлен Россией в соавторстве с 54 странами, его поддержали 131 голосом при 48 воздержавшихся.

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). США, Украина и островное государство Палау проголосовали на комитете Генассамблеи ООН против проекта резолюции о ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, нетерпимости и героизации нацизма. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press.

В представительстве США при ООН объяснили свою позицию тем, Россия может воспользоваться резолюцией для политических нападок на соседние страны. Они также высказали мнение, что резолюция ущемляет свободу слова.

Документ был подготовлен Россией в соавторстве с 54 странами. Его поддержали 131 голосом при 48 воздержавшихся. Так, Китай и Индия вошли в число стран, проголосовавших «за». В числе воздержавшихся – государства Евросоюза.

Резолюция будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии Генассамблеи ООН в декабре. В ней выражается озабоченность в связи с любой формой прославления нацистского движения и бывших членов СС, включая сооружение мемориалов в их честь, а также осуждаются попытки осквернения памятников борцам с нацизмом. Кроме того, авторы резолюции призывают страны-члены ООН принять меры, в том числе законодательные и в сфере образования, направленные против отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter