ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия, Здоровье и среда,

В Казани по факту сброса сточных вод в Ноксу начато административное расследование

17 ноября 2016, 18:24

В Казани по факту сброса сточных вод в Ноксу начато административное расследование Экологи локализовали утечку и взяли на месте происшествия образцы проб для оценки превышения допустимых концентраций опасных веществ.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). По факту сброса сточных вод в реку Нокса в Казани начато административное расследование. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» заместитель начальника Центарльного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алмаз Исмагилов.

«Между домом № 2 по улице Глушко и рекой Нокса в лесном массиве выявлено место сброса сточных вод с колодца канализационного коллектора вблизи поселка Большие Клыки. Сточная вода по рельефу местности через лесной массив попадает в реку Нокса. Площадь, на которую произошло излияние нечистот, составляет 3600 квадратных метров», – пояснил ситуацию экоинспектор.

Напомним, сегодня, 17 ноября, жители поселка Большие Клыки сообщили, что населенный пункт тонет в нечистотах.

По словам очевидцев, канализационные воды затопили часть леса, окраину поселка, пешеходную тропу и стекают в реку Нокса, грозя экологической катастрофой.

Выехав на место происшествия, экологи обследовали территорию, отобрали пробы для проведения общего химического анализа: образцы сточной воды, образцы с места смешения сточных и речных вод, а также пробы выше и ниже по течению реки Нокса.

«По результатам анализа будут определены превышения предельно допустимых концентраций. В настоящее время возбуждено административное расследование, устанавливаются причины и виновные лица, допустившие данное правонарушение», – заявил заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

По его словам, опрос мнения показал, что сброс произошел только сегодня. О результатах лабораторной проверки взятых проб можно будет говорить только в конце следующей недели.

«Когда получим заключение экологов, будем решать вопрос о наличии состава преступления по итогам и дадим предварительную классификацию действиям. Все зависит от того, какие качества у сбрасываемой воды. Вдруг там идет вода условно чистая – соответственно это будет ситуация "вода в воду". Первоочередная задача Министерства экологии – рассчитать ущерб водному объекту, затем уже подключимся мы, сформировав постановление о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании», – сообщили ИА «Татар-информ» в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В настоящее время на месте работают сотрудники Водоканала, пытаясь остановить утечку канализационных вод. Однако, по словам Алмаза Исмагилова, они продолжают работу на месте происшествия уже порядка пяти часов, но ликвидировать аварию пока не удалось. Как считает заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, масштаб аварии настолько велик, что нет уверенности в том, что она будет ликвидирована сегодня.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter