ПОГОДА -6 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов
Наина Ельцина направила Минтимеру Шаймиеву поздравительную телеграмму с 80-летием
В Агрызе прокуратура добилась выплаты 10,8 млн рублей долгов по зарплате
Сотрудницу поликлиники в Татарстане осудили за служебный подлог
В Татарстане Росгвардия подвела итоги года

Общество

В Казани открыли первое в России экспериментальное архитектурное пространство BFFT.space

16 ноября 2016, 13:52 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казани открыли первое в России экспериментальное архитектурное пространство BFFT.space На 600 кв. м образовательного кластера КГАСУ расположились студии проектирования, лектории, универсальное выставочное пространство и книжный развал.

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ, Ольга Голыжбина). Сегодня в образовательном кластере Казанского государственного архитектурно-строительного университета открылось первое в России экспериментальное архитектурное пространство BFFT.space, или, как его называют создатели, «Буфет». На площади в 600 кв. м в ближайшее время будут сконцентрированы лучшие практики и инструменты современной инженерии, архитектуры и урбанистики.

«Я всех поздравляю с 50-летием архитектурной школы нашей республики. Хорошо, что появился такой центр. Он сможет объединить действительно талантливых людей для того, чтобы изменить, преобразовать облик наших городов. Все, что мы делаем в наших программах и проектах, мы делаем для людей», – отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

В «Буфете» уже расположились студии экспериментального проектирования, лекторий, универсальное выставочное пространство и книжный развал. Каждую неделю на площадках BFFT.space будут проходить публичные и профильные лекции зарубежных и отечественных специалистов. Создатели проекта рассчитывают поставить на поток процесс создания уровневых, качественных разработок в области дизайнерской и архитектурной мысли.

Открытие экспериментального архитектурного пространства BFFT.space в КГАСУ

Кроме подготовки студентов профильных специальностей, BFFT.space призван стать площадкой диалога между жителями города и архитекторами, создающими облик Казани. У горожан появится возможность познакомиться с профессией архитектора, посмотреть на процесс его работы и обучения. Профессия станет открытой для тех, ради кого работают архитекторы, – для жителей республики.

При создании центра, как сообщили в пресс-центре вуза, был изучен опыт работы и организации образовательных пространств ряда ведущих архитектурных школ Франции, Нидерландов и Швеции.

Открытие экспериментального архитектурного пространства BFFT.space в КГАСУ

Эскизные архитектурные и градостроительные предложения в рамках проекта КГАСУ «Ямьле Ил» уже заняли достойное место в экспозиции «Буфета». В разработке проекта сейчас находится 23 плана усовершенствования и благоустройства городских зданий и общественных пространств Татарстана, среди которых – реконструкции улиц Чистополя, Тетюшей, Рыбной Слободы, Муслюмово и Елабуги, зданий кинотеатра «Иллюзион» и Дома дружбы народов.

«В этом пространстве воплотилась идея сочетания концептуального и практического проектирования. Наши ребята выполнили проекты преобразований для десяти районов республики. Мы выезжаем в районы, разговариваем с их жителями и администрацией, учитываем их мнение и вносим коррективы в эскизы. Один из успешных проектов – реорганизация улицы Кооперативная в Муслюмово. Мы знаем, что ежегодно в августе там проходит съезд педагогических работников, к этому времени, как мы думаем, проект будет воплощен», – пояснила руководитель проекта «Ямьле Ил», доцент кафедры градостроительства КГАСУ Карина Набиуллина.

Автор проекта преобразования улицы в Муслюмово, студент 4-го курса КГАСУ Адель Сагдеев рассказал, что согласно плану проекта там появится удобная парковка, зеленая и выставочная зоны, сквер. «Поскольку улица достаточно протяженная, мы поделили ее на 11 зон. Зоны расположатся в местах большого скопления людей, среди них – торговая, производственная зоны, зона культурного значения – мечеть. Наша задача – сделать улицу комфортной и безопасной для людей. Мы уже представили проект администрации и получили ее одобрение», – пояснил он.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии