Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Улюкаев взят под домашний арест

15 ноября 2016, 19:19

Домашний арест продлится до 15 января 2017 года.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Георгий Бармин). Министру экономического развития Алексею Улюкаеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сообщает «Коммерсант-онлайн» из здания Басманного суда Москвы.

В здании суда Улюкаев находился без наручников, его не помещали в клетку для подсудимых. Решение об избрании меры пресечения принималось в закрытом режиме. Заседание суда вызвало огромное внимание прессы. На оглашение приговора пришло невероятное количество представителей СМИ. Журналист «Газеты.ру» оставил запись в «Твиттере», что «кто-то из корреспондентов залез на пустую клетку в зале заседаний и упал с нее». 

Сегодня утром следователи ГУ СКР направили в суд ходатайство о взятии подозреваемого под домашний арест. Перед этим сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ предъявили обвинение Алексею Улюкаеву в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере. СКР завел уголовное дело против министра экономического развития.

Адвокат обвиняемого Алексей Гриднев заявил, что на допросе в СКР, который состоялся перед заседанием суда, Алексей Улюкаев отказался признавать свою вину в получении взятки. По его словам, у министра взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, а адвокатами принято решение о том, чтобы воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и представлены доказательства.

Суд приобщил к делу справку о состоянии здоровья министра, где числятся гипертония, атеросклерз и заболевания сосудистой системы, а также положительную характеристику отдела внутренних дел по району Раменки города Москвы, по месту проживания главы Минэкономразвития РФ. Было принято во внимание, что у Улюкаева на попечении двое детей и двое пожилых родителей 83 и 84 лет. Суд также учел обещание министра максимально сотрудничать со следствием. С другой стороны, представитель СКР заявил, что министр может не вернуться из загранкомандировки, в которую должен был отправиться сегодня. С мнением следователя был солидарен прокурор.

Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщило, что Алексея Улюкаева обвиняют в том, что накануне он получил 2 млн долларов за положительную оценку министерством экономики сделки по приобретению компанией «Роснефть» 50 процентов государственного пакета акций «Башнефти».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter