news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане открылся XX юбилейный республиканский конкурс юных программистов

За годы проведения лауреатами состязания стали более 2 тысяч талантливых детей, многие из которых сейчас трудятся в сфере высоких технологий.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в концертном зале оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» поселка Крутушка торжественно открылся юбилейный XX республиканский конкурс «Юный программист». В течение двух десятков лет оргкоманда проекта выявляет и поддерживает одаренных детей, помогая им реализовывать себя в сфере информационных технологий.

«IT-технологии – это самая востребованная отрасль, самая востребованная профессия во всех областях экономики. Чем бы вы ни хотели заниматься: и в сельском хозяйстве, и в строительстве, в медицине и космических технологиях, – это неизбежно будут IT. Программисты будут нужны нам еще очень долго, вплоть до того момента, когда нас с вами не заменит искусственный интеллект, который мы с вами и создадим. Не стесняйтесь воплощать свои самые фантастические идеи, каждая гениальная идея проходит путь от «этого не может быть» до «ну мы же говорили, это будет здорово». Вспомнить только рассказы писателей-фантастов про космические полеты и нанотехнологии. Сейчас они становятся реальностью», – отметил в приветственной речи заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан Анатолий Геллер.

В течение семи дней конкурсанты будут принимать участие в профильных круглых столах и консультациях, специально для ребят будет организован цикл встреч и мастер-классов с экспертами. Главным событием конкурса станет презентация собственных проектных работ компетентному жюри. По итогам состязания будут выявлены лауреаты по пяти номинациям: программные продукты и мобильные приложения, WEB-сайты, робототехника, компьютерный дизайн, хакатон.

«Сегодня вы создаете продукты, которые мгновенно меняют мир. Вы не ограничены какими-то рамками, условностями и шаблонами, у вас нет косности мышления, вы действительно свободны в творчестве, и в поиске, – обратился к конкурсантам заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. – В 1876 году говорили, что такое устройство, как телефон, имеет слишком много недостатков для того, чтобы рассматривать его как средство связи, оно не имеет никакой ценности и не заменит мальчиков-посыльных. А теперь посмотрите на день сегодняшний. Дерзайте, творите, придумывайте вещи, которые всем нам облегчат жизнь».

Особенно организаторы профессионального состязания гордятся своими выпускниками. За годы проведения лауреатами конкурса стали более 2 тысяч талантливых детей. Многие из бывших конкурсантов сейчас трудятся в сфере высоких технологий. На стене почета конкурса – министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, специалист по информационной безопасности Генштаба ВС России Роберт Шавалиев, программист Microsoft Ленар Акберов и еще десятки успешных личностей.

«Первый конкурс юных программистов состоялся в ноябре 1995 года. В течение 20 лет мы проводим эту масштабную работу по обучению и поддержке талантливых детей. Мы стараемся создавать площадку, где бы нам всем было приятно общаться: и совсем юным программистам, и взрослым состоявшимся специалистам. Сложно сказать, кому это общение приносит больше пользы, взрослым или все же детям. По своему опыту могу сказать, что для нас, взрослых, это возможность увидеть горящие глаза учеников, ребят, чей разум еще не загружен условностями и открыт ко всему новому, открыт творчеству», – подчеркнула основатель конкурса, заслуженный учитель РТ, гендиректор Центра информационных технологий в образовании Лариса Бикмуллина.

Параллельно с состязанием открылась и выставка, собравшая коллекцию лучших работ лауреатов конкурса за многие годы его проведения. Экспозицию составили рабочие экземпляры роботов, спроектированных юными разработчиками, демо-версии развивающих игр и программ.

«С пяти лет дети начинают увлекаться и заниматься робототехникой. На первом-втором году обучения ребята изучают программирование, затем плавно входят в робототехнику, – рассказал специалист по робототехнике центра «Глобус» Айдар Ашрапов. – Дальше для них написаны комплексные программы, включающие технический английский, они готовятся собирать роботов с нуля, самостоятельно разрабатывать корпус, выбирать детали. Они могут создавать функционирующих и полезных ботов».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2