ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Президент РТ: Мы будем следовать требованиям ЮНЕСКО по сохранению наших историко-культурных объектов
Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов
Гендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения обсерватории КФУ в Список Всемирного наследия
Названа возможная причина пожара в Ростове-на-Дону
В связи с репетицией парада в честь юбилея УМВД России по Казани 22 августа ограничат движение

Культура

В Казанском Кремле открылась выставка к 110-летнему юбилею Татарского театра

3 ноября 2016, 21:05 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Казанском Кремле открылась выставка к 110-летнему юбилею Татарского театра Экспозицию презентовали выдающиеся артисты театра Камала, директор Музея истории государственности Татарстана и племянник Галиасгара Камала.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру». Экспозицию представили: директор музея Мария Давыдова, директор театра Камала Ильфир Якупов, заведующая музеем театра Луара Шакирзянова, племянник Галиасгара Камала – Искандер, а также заслуженная артистка России Наиля Гараева, народные артисты РСФСР Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров.

Выставка показывает становление и развитие первого профессионального татарского театра, который за 110 лет своей истории приобрел любовь миллионов зрителей, представителей разных поколений, национальностей и конфессий, обретя значение важного культурного символа Татарстана и всего тюркского мира.

Организаторы выставки «Татарский культурный код: 110 лет первому татарскому театру» – Музей-заповедник «Казанский кремль», Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Государственный архив РТ.

Как сообщила собравшимся директор Музея истории государственности Татарстана Мария Давыдова, идея создания выставки возникла еще в мае прошлого года. В подборе материала оказали содействие Государственный архив РТ, Национальный музей РТ, научная библиотека КФУ. В экспозицию попали и экспонаты музея театра Камала. «Экспонатов, связанных с историей Татарского театра, гораздо больше, но наши площади не позволили нам показать все», – отметила Мария Давыдова.

Ильфир Якупов поблагодарил работников музея, в котором развернулась экспозиция, а также руководителя музея-заповедника «Казанский кремль»: «Когда мы пришли с этой инициативой, Зиля Рахимьяновна Валеева тут же откликнулась и предложила сразу организовать выставку».

В экспозиции на десяти стеклянных витринах представлены уникальные архивные документы, фотографии, газеты и журналы, личные вещи знаменитых актеров – Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, Фатимы Ильской, Карима Тинчурина, Халиля Абжалилова, Габдуллы Кариева, Карима Тинчурина, Хакима Салимжанова. Некоторые подлинники для экспозиции предоставил музей Сайдашева. На выставке также можно увидеть старинные афиши спектаклей на латинице, буклеты и программки, эскизы костюмов и декораций, а также костюмы, в свое время задействованные в знаковых для театра постановках. На телемониторе по ходу выставки транслируется спектакль о Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, первой татарской актрисе, «Гульжамал».

«Лично мне каждый экспонат очень дорог», – сказала заведующая музеем театра Камала Луара Шакирзянова. «Кариму Тинчурина труппа «Сайяр» подарила золотые часы, которые мы решили здесь показать. Золотой медальон от богатого поклонника. Антикварная посуда. Мы их показываем нечасто», – заметила народная артистка РТ.

«У нас в театре каждый вечер около семисот зрителей бывает. И к юбилею театра в фойе мы выставили для них в витринах исторические экспонаты. В декабре у театра юбилей, и нам не хотелось оставлять пустыми наши шкафы, поэтому не все экспонаты попали сюда», – пояснила Луара Шакирзянова. Она рассказала о других экспонатах выставки в Музее истории государственности Татарстана и представила своих коллег, пришедших вместе с ней презентовать юбилейную выставку.

Наиля Гараева работает в театре Камала с 1961 года. «Это первая выставка в музее о театре. Это большое событие. Я – частица этого великого театра. Я очень счастлива! Эти экспонаты хорошо знакомы мне, но я как будто впервые это вижу», – сказала Наиля Гараева. «Мне посчастливилось работать с великими артистами – Фатымой Ильской, Халилем Абжалиловым, Фуадом Халитовым, Габдуллой Шамуковым, который, кстати, был моим педагогом по сценречи. Мы все впитали от них», – отметила лауреат премии Тукая.

Ринат Тазетдинов и Азгар Шакиров принадлежат к первому поколению «шепкинцев» в театре Камала. «Я деревенский, так красиво по-русски говорить не умею, – пошутил Ринат Тазетдинов и продолжил речь на татарском. – Когда мы начали работать в 1961 году в театре, там не было молодых актеров, кроме Наили (она была моложе нас). Артисты все были уже старые. И я тогда подумал, а что будет, если их не станет? И после нашего прихода в театр они стали один за другим уходить». Бывший председатель татарстанского СТД отметил, что зритель любит татарский театр: «Его приучили наши предшественники, разъезжая со спектаклями по деревням».

Азгар Шакиров отметил, что русский театр в свое время создал император, чтобы продемонстрировать свою просвещенность. А татарский театр создал народ, чтобы доказать, что он не хуже. Азгар Шакиров считает, что татарские артисты работают на очень высоком уровне.

Племянник Галиасгара Камала, Искандер Габдрахманович – коллекционер. В его коллекции более 3 тысяч открыток с изображением Казани, а также нигде не опубликованные фотографии первой татарской труппы. Некоторые из них он показал, отметив, что напрасно музейщики при организации подобных выставок не обращаются к коллекционерам.

В заключение презентации речь зашла о планах создать постоянный музей Татарского театра в Казани. Организаторы высказали уверенность в том, что этот проект реализуется в скором будущем.

Выставка продлится до 31 января 2017 года.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter