news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанцы чаще всего жалуются на проявление коррупции в сферах здравоохранения и соцобеспечения

Во время проведения соцопроса страховыми компаниями пациенты говорили о снижении качества оказания медицинских услуг.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане растет количество обращений граждан на проявление коррупции в бытовых сферах. За девять месяцев доля бытовой коррупции в общем количестве выявленных преступлений составила 40 процентов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

«Только число фактов получения взяток, выявленных со стороны должностных лиц, уже в четыре раза превышает показатели прошлого года. Фигурантами уголовных дел становятся главы сельских поселений, работники и руководители образовательных и медицинских учреждений, сферы услуг», – сказал спикер.

По его словам, основное количество жалоб жителей на проявления коррупции в этом году приходится на сферы здравоохранения и социального обеспечения. «Здесь отмечен рост более чем в два раза. Правда, это больше касается не отрасли здравоохранения, а социального обеспечения. Но на коррупционные риски в медицинских учреждениях указывают все надзорные и контрольные органы. Мы говорим о взятках и злоупотреблениях, которые способствуют получению инвалидности, медицинской помощи, листов нетрудоспособности, освобождения от воинской обязанности», – отметил А.Панкратов.

Он рассказал, что страховыми компаниями, которые занимаются и контрольной деятельностью в сфере медуслуг, был проведен социологический опрос пациентов. В нем приняли участие около 40 тыс. человек. «Пациенты жаловались на снижение качества оказания медицинских услуг. А если человек не уверен в качестве оказания медуслуг, то он на всякий случай может каким-то образом отблагодарить врача, чтобы его лучше лечили», – подчеркнул спикер.

«Многие должностные лица говорят о том, что им не хватает денежных средств. Счетная палата республики провела ряд проверок, оказалось, что есть дорогое оборудование, которое было закуплено на бюджетные средства, но оно не используется. Например, в ЦРБ Ютазинского района, правда, это было в 2014 году, по причине отсутствия специалистов соответствующей квалификации с 2012 года не эксплуатировался лапароскопический диагностический комплекс стоимостью 420 тыс. рублей. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере не использовался цифровой передвижной маммограф, стоимость которого превышает 6,5 млн рублей. По линии образования Счетная палата выявила случаи в Чистопольском и Зеленодольском районах, когда не использовались с момента поставки проектор, интерактивные доски, планшеты», – добавил он.

А.Панкратов сообщил, что зафиксированы случаи оказания медицинских услуг одновременно на платной и бесплатной основе. «Случаи двойной оплаты в этом году были выявлены в ООО «Стоматолог» в Актаныше, где пломбировочные материалы и рентгеноскопические исследования были оплачены за счет средств ОМС и лично гражданами. Подобная ситуация была в Актанышской ЦРБ: за счет личных средств граждан было оплачено почти 500 посещений и те же самые услуги были предъявлены на оплату страховой организации», – заключил он.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2