Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Владимир Бортко о запросе Поклонской в Генпрокуратуру: «Это дурацкая идея»

2 ноября 2016, 14:40

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос о проверке фильма Алексея Учителя «Матильда».

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). По сообщению ТАСС, депутат Государственной Думы РФ (экс-прокурор Республики Крым) подтвердила, что направила в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки запрос о проверке киноленты «Матильда». Фильм, над которым работает режиссер Алексей Учитель, рассказывает об отношениях между последним императором России Николаем II и прима-балериной Матильдой Кшесинской. Он должен выйти в прокат 30 марта 2017 года.

Наталья Поклонская сообщила, что запрос вызван большим числом обращений к ней от людей о том, что кинокартина оскорбляет их религиозные чувства. Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения «Царский крест», так и индивидуальных письмах – всего более сотни подписей. Проверка, по мнению экс-прокурора, должна быть инициирована по статьям 144, 146 Уголовно-процессуального кодекса. По ее итогам «будут сделаны все соответствующие заключения», – отметила Наталья Поклонская в разговоре с ТАСС.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Владимир Бортко в отношении проверки киноленты высказался коротко: «Это дурацкая идея». А Алексей Учитель отметил: «Это уже не первый запрос, уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Но, видимо, никто не знает об этом ответе». Он также подчеркнул, что картина еще не смонтирована полностью, целиком ее никто не видел. «Так что все обвинения пока смехотворны», – приводит слова режиссера ТАСС.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter