ПОГОДА -3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Духовная жизнь

В Москве пройдут Чтения имени Галимджана Баруди

29 октября 2016, 15:22

Участники мероприятия обсудят современное состояние и перспективы развития исламского образования и исламской теологии.

(Москва, 29 октября, «Татар-информ»). 31 октября в Москве состоится IX Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования». Участники мероприятия обсудят современное состояние и перспективы развития исламского образования и исламской теологии, сообщили в ДУМ РФ.

В работе конференции примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, ректоры и руководители структурных подразделений федеральных государственных университетов, исламских институтов, зарубежных образовательных организаций, а также представители централизованных мусульманских религиозных организаций в субъектах РФ, религиозные, научные и общественные деятели России,Турции и ряда стран СНГ.

Как заявил первый заместитель ДУМ РФ Дамир хазрат Мухетдинов, актуальность проведения конференции в том, что традиционные религии России длительное время добивались, чтобы теология как междисциплинарная область научного знания получила в нашей стране официальное признание в сфере государственного образования. Заметные перемены в области подготовки профессиональных теологов удалось достичь в последнее время при поддержке Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России. В этой связи предстоит активнее развивать исламскую интеллектуальную традицию, ускорить создание учебной, научной, методической литературы по исламской теологии, в которой объективно бы отражались основы ислама и мусульманского культурного наследия, история и современное состояние отношения религиозных мусульманских организаций к другим конфессиональным учениям и организациям, к государству и обществу, отметил Дамир хазрат Мухетдинов.

Также рамках конференции при поддержке Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации будут проведены круглый стол «Ислам и мусульманский мир как объект научного познания». в нем примут участие члены экспертных советов ВАК при Минобрнауки России, эксперты РАН и ряда республиканских академий наук, члены экспертной группы Межрелигиозного совета России по теологии. пройдет также круглый стол «Научная периодика в контексте задач развития богословской традиции» с участием главных редакторов и членов редколлегий журналов, входящих в Перечень рецензируемых изданий, рекомендованных ВАК, представителей международных реферативных баз данных и систем цитирования.

Впервые в рамках «Чтений имени Галимджана Баруди» будет организована работа Молодежного отделения с приглашением из светских и исламских вузов обучающихся по рекомендациям духовных управлений мусульман, а также студентов и аспирантов, молодых учёных для представления результатов исследований на двух секциях: «Ислам как яркий элемент российского культурного кода» и «Исламская цивилизация в фокусе молодого исследователя».

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter