16+

75 лет назад погиб писатель Аркадий Гайдар

Написанная им повесть «Тимур и его команда» положила начало тимуровскому движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его родителями были учителя Петр Голиков и Наталья Салькова (дворянка, дальняя родственница Михаила Лермонтова). В 1912 году семья переехала в Арзамас.

В 1918 году был принят в РКП(б) с правом совещательного голоса, затем был зачислен в ряды Красной армии. В ходе Гражданской войны Голиков в 15 лет командовал взводом, а в 16 – ротой. После окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.

В 1922 году был понижен до командира батальона, командовал отрядом ЧОН в Хакасии. Методы молодого командира вскоре вызвали недовольство со стороны как населения, так и местных властей. Голиков не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто по подозрению в сотрудничестве с повстанцами. Конфискации воспринимались населением как грабеж. Назначенная специальная комиссия потребовала расстрелять Голикова, однако его только отозвали. В итоге ему на два года запретили занимать ответственные должности.

В 1924 году уволился из армии из-за травматического невроза и стал писать книги. Первое его произведение, повесть «В дни поражений и побед», вышло в свет в 1925 году и успеха не имело. Первый успех пришел к нему с вышедшим в том же году текстом «Р.В.С.». Он стал известен как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.

Происхождение псевдонима Гайдар прозаик не объяснял. Исследователи связывают его с участием в боевых действиях на территории Хакасии.

Наиболее популярными стали произведения Гайдара «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.

Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому тимуровскому движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.

С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина). Так писатель стал партизаном. Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.

Его сын, Тимур Гайдар, стал контр-адмиралом, а его внук, Егор Гайдар, – самым молодым Премьер-министром в истории России.