ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани открылось два новых электронных читальных зала Президентской библиотеки им. Б. Ельцина
Гидрометцентр Татарстана предупредил о гололедице на дорогах
Эмиль Губайдуллин: Планируем подготовить всю инфраструктуру «Казань Экспо» к маю 2019 года
Зинэтула Билялетдинов: Не думаю, что в команде могут быть проблемы с настроем
Смертельное ДТП в Пестречинском районе произошло из-за вылетевшего на встречку «Опеля»

Экономика и финансы

В Росреестре ожидают наплыва желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости

25 октября 2016, 09:28 , Фото: rosreestr.ru

В Росреестре ожидают наплыва желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости Изменением налогового законодательства воспользовались многочисленные оценщики, предлагающие снизить налог на недвижимость.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Количество обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости выросло на 20 процентов, рассказал ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Росрееста по РТ Артем Костин. Специалисты связывают рост с получением первых платежек с новым расчетом налога на недвижимость.

Напомним, Татарстан вошел в число пилотных регионов, где с 2015 года налог на имущество рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. В случае, если рыночная стоимость квартиры ниже ее кадастровой оценки, последнюю можно пересмотреть, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Татарстан.  

Данными нововведениями начали пользоваться оценщики, предлагающие гражданам свои услуги, однако в Росреестре отмечают, что прежде чем оплатить труд оценщика, нужно хорошо рассчитать возможные выгоды.

«Они обещают выигрыш по налогу и делают оценку, а выигрывает человек в итоге 500 рублей в год, т.е. он платил условно 2 тысячи, а будет платить полторы тысячи в год, а на оценку потратил 10 тысяч. При этом новая оценка может быть проведена не менее чем через 3 года или не позднее чем через 5 лет. Получается, человек даже свои затраты за счет налога не вернет», – отмечает Артем Костин.

Информацию о работе комиссии можно узнать на официальном сайте ведомства rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка» или позвонив по бесплатному круглосуточному телефону кол центра Росреестра 8 (800) 100-34-34. Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно, заказав бесплатную выписку в Кадастровой палате или МФЦ либо воспользовавшись сервисом на сайте rosreestr.ru «Получение сведений из ГКН». Кроме того, утвержденная кадастровая оценка размещена на сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан mzio.tatarstan.ru.   


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter