news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

О жизни татар 100 лет назад можно узнать в музее «Татар авылы» в Зеленодольском районе РТ

Этнографические музеи также есть в Марий Эл, Чувашии, Удмуртии.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня представители СМИ посетили этнографический музей под открытым небом «Татар авылы», расположенный в Зеленодольском районе, в селе Исаково.

Гостей встретили гимном татарского языка на стихотворение Г.Тукая «Туган тел» в исполнении директора музея Минедамира Камальтдинова на гармошке.

По его словам, учителя деревни Большие Ширданы Зеленодольского района РТ, а также все неравнодушные к традициям, обычаям татарского народа объединились в некоммерческую организацию и решили создать музей, чтобы показать, как татары жили сто лет назад. Этнографические музеи есть в Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, а у татар такого музея не было.

«В 90-х годах мы с женой работали учителями в деревне Большие Ширданы, которая прославилась тем, что там родился Каюм Насыри. Мы с женой посетили этнографический музей в Козьмодемьянске в Марий Эл. Мы решили, что у татар тоже должен быть такой музей. Но идею реализовать смогли лишь 20 лет спустя, в 2010 году. К нам присоединились родственники, друзья и все неравнодушные, они помогли нам, в том числе отдавали нам предметы быта татар. Мы выкупили государственный участок, полгектара земли, выкопали колодец, дело пошло. Мы не развлекательный центр, а образовательный», – рассказал Минедамир абый.

После этого он показал колодец «журавль» и предложил журналистам набрать воды, используя ведро, которому 100 лет. Опускать ведро оказалось сложнее, так как поднимается оно само. Экскурсовод подчеркнул, что это всегда считалось женским трудом.

Рядом с колодцем разместились стоячие качели «Даган», которые обычно ставили на Сабантуе в татарских деревнях. Это самые большие подобные качели в Татарстане.

Также на территории музея строится татарский дом зажиточного крестьянина. Он примечателен тем, что поделен на две части: мужскую и женскую, и каждая имеет свой вход. Это было сделано для тех, кто приходит в гости. По традиции считалось дурным тоном мужчине заходить в женскую половину, так как там живут жена и дочь хозяина дома. У некоторых татар, например, мешар, до сих пор сохранилась традиция сидеть на праздниках раздельно.

После этого Минедамир Камальтдинов рассказал о ветряной мельнице. Это единственная ветряная мельница в Татарстане, она до сих пор рабочая, построена в 1943 году руками женщины и подростка. Мельница была перевезена из Высокогорского района и является изюминкой музея. Посмотреть, как устроена мельница, можно изнутри, поднявшись на самый верх. Экскурсовод рассказал, что если даже ветер будет очень сильным, но будет дуть сзади, лопасти не будут крутиться. Для этого их надо развернуть по направлению ветра. Так был придуман руль из трех бревен. Если ветра не было долгое время, то использовали жернова, чтобы перемалывать зерна в крупу. Представителям СМИ показали жернова из камня и дерева и объяснили принцип работы. Также здесь стоит медогонка, используемая для получения меда центрифугированием.

На территории музея можно увидеть большое количество приспособлений для сельского хозяйства, например, конские грабли, место со специальным устройством, где подковывали лошадей, устройство для строительства речных мостов и многое другое. Напоминают о деревне и пробегающие мимо козы, бараны, куры, гуси, индюки.

Также здесь можно посетить дом и мастерскую кузнеца, дом обычного, незажиточного крестьянина. Поскольку в музей часто приезжают школьники, на территории размещен дом Баба-яги и Шурале, откуда во время представлений выходят сказочные персонажи.

Минедамир Камальтдинов рассказал, что музею еще предстоит развиваться. Запланировано строительство мечети, кафе, детской площадки, контактного зоопарка и многое другое. Руководство музея обратилось за помощью к Правительству республики, и оно пообещало помочь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2