Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Нацпарк «Нижняя Кама» отметил 25-летний юбилей

14 октября 2016, 17:47 , Фото: nkama-park.ru

Нацпарк «Нижняя Кама» отметил 25-летний юбилей Сегодня площадь заповедной территории составляет больше 26,5 гектара.

(Елабуга, 14 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня национальный парк «Нижняя Кама» отметил свой 25-летний юбилей. Парк был создан на территории Татарстана для сохранения и восстановления уникального природного комплекса.

На юбилейном вечере чествовали ветеранов и сотрудников нацпарка, приехали и гости из других районов РТ. По словам первого директора «Нижней Камы» Вильнюса Хисамова, создавался заповедник с трудностями, и даже не верилось, что в республике появится свой национальный парк. «Это были годы, когда Советский Союза уже распался, жители некоторых деревень были против того, чтобы земли, которыми они пользовались многие годы, стали заповедными», – вспоминает ветеран.

«У нас две жемчужины: национальный парк «Нижняя Кама» и Волжско-Камский заповедник. Нужно сохранять эти территории природного богатства. Хочу поблагодарить сотрудников парка за их труд, ведь нелегко все это сохранить и при этом сделать так, чтобы люди могли отдыхать на этих территориях», – обратился к присутствующим руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов.

Сегодня площадь национального парка «Нижняя Кама» составляет больше 26,5 га, а границы практически примыкают к жилым массивам Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска. Уникальность парку придают не только интересные с точки зрения природного разнообразия экосистемы и ландшафты, но и «шишкинские» места, которые в свое время привлекли взор великого российского пейзажиста Ивана Шишкина.

Сегодня на территории насчитывается более 750 видов растений, 300 видов грибов, более 10 тыс. видов безпозвоночных. Млекопитающие представлены 40 видами. Среди них и типичные обитатели леса: лоси, косули, кабаны, лесные куницы, белки и ласки. Многие из обитателей и растений занесены в Красную книгу Татарстана и Российской Федерации.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter