Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество, Hi-Tech

Герман Греф: «К 2020 году нам не потребуется носить с собой никакие документы»

13 октября 2016, 18:00

Глава Сбербанка предсказывает, что в ближайшие четыре года голос и отпечаток пальца смогут заменить документы и кошелек.

(Зеленодольск, 13 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Программу полного перехода на бесконтактные устройства Сбербанк России собирается завершить к 2020 году. Об этом на церемонии запуска проекта «Карта жителя Республики Татарстан» рассказал председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

«К 2020 году у нас не останется ни одного контактного устройства. В ближайшие четыре года у нас эта работа будет полностью завершена», – отметил он.

Более того, Греф уверен, что в ближайшие четыре года страну и мир в целом ожидает большой прорыв в области IT. «Мы сегодня обсуждаем, что должна быть решена проблема с личным ID – идентификатором каждого жителя. Тогда не нужны будут ни пластик, ни контакт – ничего. Можно будет очень просто идентифицироваться. Мы много работаем сейчас с нашими партнерами. С компанией MasterCard – над идентификацией по голосу, по изображению. И над идентификацией по отпечатку пальца – они уже запустили проект. Карта не нужна – подходишь к банкомату, прикладываешь палец и совершаешь все операции без каких-либо специальных устройств», – рассказал глава Сбербанка.

«Думаю, что до 2020 года будет колоссальный прорыв в этой части и нам не потребуется носить с собой вообще никакие документы. Все будет на мобильном телефоне, и ваша идентификация будет реализована через изображение, голос и отпечаток», – предположил Герман Греф наиболее вероятное, по его мнению, направление развития информационных технологий.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter