ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Здоровье и среда, , Актуальная урбанистика Татарстана

Спасенную от сноса пожарную каланчу в Адмиралтейской слободе готовят к передаче на баланс города

13 октября 2016, 17:52

Спасенную от сноса пожарную каланчу в Адмиралтейской слободе готовят к передаче на баланс города Процедура передачи должна состояться до конца 2016 года.

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Пожарная каланча в Адмиралтейской слободе Казани, которую удалось спасти от сноса только при личном вмешательстве Президента РТ Рустама Минниханова, находится в процессе передачи на баланс города. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель главного архитектора столицы Татарстана Тимур Кадыров.

«Это здание находится на балансе МЧС. В настоящее время отрабатывается его передача району, чтобы в будущем уже администрация полноценно занималась этим объектом. Пока нашей задачей было консервирование объекта, чтобы туда никто не попал и не продолжалось разрушение», – пояснил собеседник агентства.

Напомним, 19 июля архитектурную достопримечательность, которая не имеет статуса охраняемого объекта, начали сносить сотрудники регионального ГУ МЧС. Спасатели посчитали построенный в 1939–1940 годах единственный образец советского конструктивизма в этой части города (в Казани имеется всего несколько зданий, выполненных в этом стиле) аварийным и потенциально опасным для расположенного неподалеку детского сада. Но они не учли его историческое и эстетическое значение. После прекращения работ по требованию Президента РТ Рустама Минниханова прошли собрания нескольких комиссий, на которых обсуждалась дальнейшая судьба объекта.

«По моей докладной Президентом РТ даны поручения Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики сделать проект и расчет противоаварийных работ на объекте, МЧС – обеспечить безопасность, Министерству культуры РТ – внести предложения по постановке на охрану», – комментировала ИА «Татар-информ» промежуточные итоги заседаний помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

По словам заместителя главного архитектора Казани, процедура передачи на баланс города будет завершена до конца 2016 года. Проект дальнейших действий и реконструкции объекта пока не обсуждался, поскольку к настоящему моменту не определено, кто именно будет заниматься этим вопросом.

«У нас есть концепция, которую разрабатывала творческая группа при мэрии. Пока это только наше видение того, что там может быть. Некий информационный центр развития Адмиралтейской слободы, где будет собрана вся информация о развитии этой территории (в виде проектов, презентаций, макетов, истории района и перспектив) для наших жителей, СМИ, бизнесменов. Это такая общемировая практика, когда большие территории развиваются. Чтобы утолить интерес, в том числе – инвесторов и девелоперов», – пояснил собеседник агентства.

Отметим, инвесторов власти города надеются привлечь как к проекту возрождения всей Адмиралтейской слободы, так и к реставрационным работам на пожарной каланче.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter