news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дело о найденных в Высокогорском районе останках закрыто из-за отсутствия состава преступления

Поскольку действия неизвестных не нанесли ущерба экологии, правоохранители не стали изучать цепочку ненормативной утилизации биомедицинских отходов.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Уголовное дело по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»), возбужденное в отношении неизвестных лиц, которые захоронили биомедицинские (анатомические) отходы за кладбищем в поселке Озерный Высокогорского района Татарстана, закрыто за отсутствием события преступления. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Напомним, 10 мая этого года в березовой посадке в 20 м от кладбища поселка Озерный собака местного жителя наткнулась на части человеческих тел, завернутые в специальные, но при этом не имеющие полагающейся маркировки пакеты для утилизации биомедицинских отходов. Позже экспертиза установила, что это четыре правые и три левые ноги, а также две трубчатые кости и внутренние органы с гнилостными изменениями.

13 мая во время повторного обследования места несанкционированного захоронения с помощью специальных приборов были обнаружены еще две ноги, кость и ткани, похожие на внутренние органы.

«На основании судебно-медицинской экспертизы рентгенограмм найденных нижних конечностей, произведенных в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ, эксперты сделали выводы, что морфологический возраст людей, которым они принадлежали, – от 30–35 до 50–55 лет. Давность нахождения представленных объектов на месте их обнаружения с учетом гнилостных изменений может составлять от 6 до 12 месяцев. А учитывая поверхности распилов костей девяти нижних конечностей, эксперты предположили, что имела место вторичная трехмоментная конусо-круговая ампутация бедра и голени по Н. И. Пирогову. Таким образом, судебно-медицинская экспертиза показала, что ампутация конечностей была проведена хирургическим путем», – рассказал собеседник агентства.

Выявить, каким образом проведена ампутация конечностей, было одной из основных задач следствия. Сотрудники правоохранительных органов установили, что найденные части тел не принадлежат без вести пропавшим людям и, следовательно, убийство тех, кому принадлежали ампутированные органы, исключено.

Вместе с тем устанавливался вред, нанесенный окружающий среде ненадлежащей утилизацией биомедицинских отходов. По словам А. Шептицкого, в данном случае оценивалось негативное потенциальное воздействие патогенных (болезнетворных) бактерий, обращение с которыми требует особой осторожности и строго регламентировано специальными правилами.

«Как разъяснил пленум Верховного суда РФ, существенный вред здоровью человека выражается в тяжком или средней степени тяжести вреда здоровью хотя бы одного лица. А существенный вред окружающей среде – в ее загрязнении, отравлении или заражении, изменении радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека. Следователями было опрошено население поселка, в результате чего установлено, что захоронение человеческих останков вреда людям и окружающей среде не причинило. В результате в ОМВД России по Высокогорскому району и Семиозерское сельское поселение были направлены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений, а само уголовное дело закрыто 15 июля 2016 года», – разъяснил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану.

Медицинское учреждение, из которого были вывезены части тел, и причину, по которой биомедицинские отходы не были утилизированы посредством кремации при посредничестве соответствующих компаний, следствие устанавливать не стало в связи с отсутствием состава преступления. Следовательно, ответственная за их утилизацию организация также не определена.

«Медицинские организации Казани патологоанатомические отходы передают на уничтожение по договорам со специализированными организациями («Таланид-ЭКО» и «ЭКОресурс»), имеющими разрешение или лицензию на данный вид деятельности. Именно они несут ответственность за результаты уничтожения и захоронения», – пояснили ИА«Татар-информ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2