Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Решение об отмене экспортной пошлины на пшеницу не отразится на Татарстане – Минсельхозпрод

7 октября 2016, 16:25

Решение об отмене экспортной пошлины на пшеницу не отразится на Татарстане – Минсельхозпрод Обнуление экспортной пошлины на пшеницу также не повлечет повышения цен на хлеб.

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября до 1 июля 2018 года. Особой роли для Татарстана это решение Правительства РФ не сыграет, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в Минсельхозпроде республики.

Напомним, пошлина была введена с 1 июля 2015 года. С 1 октября прошлого года она составляла 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, отмена экспортной пошлины повлияет, в первую очередь, на увеличение объемов экспорта пшеницы из субъектов, расположенных в непосредственной близости от морских портов. Это Ростовская область, Краснодарский край (города Новороссийск, Ейск, Азов).

«Республика Татарстан является одним из лидеров по валовому сбору зерна, уступая лишь южным регионам – Ставропольскому и Краснодарскому краю, Ростовской области. Несмотря на это, с учетом потребностей в зерне на продовольственные (мукомольные) и кормовые (комбикорма) цели, основное потребление зерна происходит внутри республики, и на экспорт республиканские сельхозтоваропроизводители практически не работают, исключение составляют лишь незначительные объемы. И даже в этом случае реализация зерна на экспорт осуществляется через зернотрейдеров», – пояснили в ведомстве.

Также в ведомстве заверили, что отмена экспортной пошлины на пшеницу не повлечет повышение цен на хлеб в Татарстане. «В республике цены на хлеб находятся на постоянном контроле. Для этих целей ежегодно формируются запасы зерна Регионального продовольственного фонда Республики Татарстан, из которых производится фондовая мука для выпечки социальных видов хлеба. Эта мера позволяет сохранять цены на хлеб на приемлемом уровне», – отметили в Минсельхозпроде РТ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter