Все новости Татарстан Россия

Общество

Министр культуры РФ назвал обсуждение подвига панфиловцев кощунственным

4 октября 2016, 21:36

Министр культуры РФ назвал обсуждение подвига панфиловцев кощунственным Мединский добавил, что цифра из 28 героев «в определенной степени условная».

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Обсуждение подвига панфиловцев является кощунственным, а люди, которые это делают, – «мрази конченые». Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

По его словам, подвиг Панфилова может быть легендой, но обсуждать ее нельзя. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего – это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, – мрази конченые. Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно», – заявил министр.

Мединский добавил, что цифра из 28 героев «в определенной степени условная». «Их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев», – отметил он.

Панфиловцы – бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская) под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек, которые совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли. В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом.

В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие памятники с именами именно этих 28 человек, упоминаются они и в официальном гимне Москвы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter