news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зампред Госсовета РТ предложил ужесточить порядок получения вида на жительство для мигрантов

О том, как российские законы поощряют нелегалов, Юрий Камалтынов рассказал на пленарном заседании международной конференции «Миграция в странах ВЕЦА».

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов предложил отменить в России облегченный порядок получения вида на жительство для иностранных граждан. Об отсутствии единой федеральной политики в сфере социализации мигрантов и фиктивной легализации иностранцев в России заместитель главы татарстанского парламента рассказал в ходе своего выступления на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт инновации», которая проходит на базе Казанского технопарка высоких технологий «IT-park» с 26 по 27 сентября.

Наряду с положительной историей работы с мигрантами в Татарстане Юрий Камалтынов отметил, что в процессе исполнения миграционного законодательства выявились факторы, способные оказать негативное влияние на его реализацию.

«Среди них – отсутствие единой политики в сфере адаптации и интеграции мигрантов, незаконная деятельность по фиктивной легализации мигрантов на территории Российской Федерации. На основе практического опыта республики хотелось бы отметить, что на реализацию мер по адаптации мигрантов и предупреждению межнациональных конфликтов негативно влияет отсутствие научно обоснованных методических рекомендаций, полных достоверных социологических исследований. Для решения проблемы на территории всех субъектов такие рекомендации целесообразно разработать на федеральном уровне, – считает он. – Сейчас все это разбросано по различным программам, зачастую регионального уровня. Предлагаю сконцентрировать их в одну федеральную программу».

«Органы исполнительной власти республики во время сбора и обобщения заявок работодателей на потребность в иностранной рабочей силе принимают решения о полном или частичном их отклонении в связи с тем, что отдельные вакансии, предлагаемые на замещение иностранными работниками, могут быть заняты безработными гражданами Татарстана. Потребность в дешевых трудовых ресурсах продолжает способствовать привлечению работодателями нелегальной рабочей силы. Серьезной проблемой является незаконная деятельность работодателя по фиктивной легализации мигрантов на территории республики и их последующему использованию в качестве низкоквалифицированной рабочей силы, которая в России не имеет каких-либо прав», – отметил Камалтынов.



Зампред Госсовета РТ выразил мнение о том, что необходимым шагом в сложившейся ситуации должно стать ужесточение административной ответственности для недобросовестного работодателя и аннулирование квот в случае нецелевого использования иностранной рабочей силы. По его словам, изменения требуются во вторую часть статьи 322 УК РФ. Логичным шагом, по мнению спикера, станет также ужесточение ответственности за «миграционные преступления», поскольку предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации санкции несопоставимы с тяжестью преступления.

«Имеющийся опыт свидетельствует о значительных усилиях, затраченных на пресечение противоправных действий организаторов каналов незаконной миграции, а приговоры суда, как правило, ограничиваются условным наказанием или штрафом, не оказывая профилактического воздействия и способствуя росту подобных преступлений», – сказал Камалтынов.

«Необходимо изменить упрощенную процедуру миграционного учета. Вы знаете, что действующее законодательство предлагает как личную явку в миграционную службу заявителя, так и удаленный характер посредством почты. Последнее приводит к отсутствию сведений о миграционном учете в случае выявления поддельных штампов либо сознательного уклонения иностранца от продления миграционного учета. Данная форма также не позволяет своевременно проверять и выявлять лица, разыскиваемые за совершение преступлений, а также тех, в отношении которых было принято решение о выдворении из России», – резюмировал зампред татарстанского парламента.

«Ежегодно Правительством Российской Федерации устанавливается квота о выдаче разрешений на временное проживание иностранных граждан, де-факто же значительное количество разрешений выдается вне установленных размеров квот в связи с заключениями иностранцами браков с российскими гражданами. Анализ показывает, что до 70 процентов из них носит фиктивный характер», – добавил он.

«Подобные ситуации идут в разрез с установленной государственной миграционной политикой в Российской Федерации. Считаю целесообразным внести изменения в миграционное законодательство, исключающее облегченный порядок получения иностранцами разрешения на временное проживание, а также вида на жительство в случае заключение брака с гражданами Российской Федерации», – подчеркнул спикер.

В заключение Юрий Камалтынов отметил, что совершенствование правового регулирования в сфере миграционных отношений в России поможет более эффективно регулировать миграционные потоки с учетом законных прав и интересов как граждан России, так и самих мигрантов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2