news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане рынок арендного жилья пока не сформирован – первый замглавы Минстроя РТ

При этом участники конференции «Арендное жилье. Казань – пилотный проект» констатируют, что «серый» рынок аренды жилья развит хорошо.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). В Татарстане, как и в стране в целом, рынок арендного жилья до сих пор не развит. Однако «серый» рынок сдачи не только существует, но и активно развивается.

Эту проблему сегодня, 22 сентября, в столице РТ обсуждали участники II архитектурно-градостроительной конференции «Архитектурный мост: Казань – Екатеринбург – Москва. Арендное жилье. Казань – пилотный проект». В работе конференции, на которую съехались архитекторы из нескольких городов России, приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Алексей Фролов подчеркнул, что реальная модель арендного жилья работает только в том случае, если в таком жилье заинтересован работодатель. «Человек должен жить там, где работает. Арендное жилье актуально там, где активны миграционные потоки, развиваются промышленные площадки, которых в Татарстане несколько. Кроме того, оно интересно молодым семьям. Но для развития арендного жилья нужна бюджетная поддержка», – отметил первый замминистра строительства и ЖКХ республики.

Он также проинформировал, что в Татарстане уже построено около 50 многоэтажных домов, предназначенных для арендного жилья.

Однако строительство жилья под найм развивается медленнее, чем хотелось бы, хотя в Татарстане и реализуется несколько проектов по строительству такого жилья. «В частности, у нас есть Елабуга и особая экономическая зона. В этом городе такой тип жилья очень востребован, так как туда приезжает много специалистов, в том числе иностранцев. В Елабуге построено несколько домов арендного типа, они полностью заселены, полностью эксплуатируются. Этот проект работает как бизнес-модель. Есть Иннополис – там тоже идет массовое строительство жилья, арендного в том числе. Там строит Государственный жилой фонд РТ. Он потом передает через работодателей квартиры в аренду тем специалистам, которые туда приезжают работать и жить», – рассказал Алексей Фролов.

В ходе конференции было отмечено, что застройщики к арендному типу жилья относятся как к «недожилью». «Они считают такое жилье «недожильем»: его можно строить менее качественно, так как оно не пользуется спросом, а денежные средства, вложенные в его строительство, вернутся застройщику не скоро. Необходимо на федеральном уровне проработать нормативы качества строительства такого жилья», – заметила, в свою очередь, Елена Косаренкова.

На конференции также говорилось о том, что рынок арендного жилья сформировался в частном секторе.

«С точки зрения "серого" рынка аренда жилья развивается хорошо. Но такого рынка, который мы хотим видеть, практически нет. Арендное жилье сегодня – это "серый" рынок найма. Он реален и он работает. Есть люди, которые приобретают несколько квартир и в частном порядке на этом зарабатывают. Но бизнесменов, которые работают по модели: застройщик за свой счет построил жилой дом, вложил туда деньги и потом начал заниматься передачей квартир в аренду – в этом случае возврат денег происходит долго – в республике мало», – констатировал А. Фролов.

Сегодняшняя конференция, как отмечали ее участники, призвана инициировать диалог между властью и девелоперами для активного развития рынка наемного жилья. Также на конференции говорили о том, что необходимо актуализировать вопрос урегулирования финансирования строительства доходных домов и апартаментов, а также обеспечить развитие института коммерческого и социального найма жилья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2