news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дагестанские школьники познакомились с татарской культурой

В фестивале «Многоцветье культуры русского мира» приняли участие делегации Татарстана, Удмуртии, Хакасии, Москвы и Московской области.

(Ижевск, 22 сентября, «Татар-информ», Юлия Семенова). В Дагестане завершились фестивальные дни молодежного интерактивного проекта «Многоцветье культуры русского мира».

Для участия в фестивале были приглашены делегации Татарстана, Удмуртии, Хакасии, Москвы и Московской области, а также коллеги из Эстонии и Казахстана.

Фестивальные мероприятия проходили ежедневно в разных населенных пунктах Дагестана. Зрителями и слушателями мероприятий стали не только молодые люди таких крупных дагестанских городов, как Махачкала, Хасавюрт, но и школьники отдаленных горных аулов и селений – Маджалис, Согратль, поселка Дубки.

Четыре делегации проводили с ребятами игру-путешествие «История с географией», во время которой проходило знакомство детей с республиками. Параллельно на четырех других площадках проходили презентации выставок декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России».

«На нашей выставке татарских мастеров были представлены изделия узорного ткачества, выполненные в начале прошлого века – знаменитое «казан сельгэсе» – старинное тканое полотенце ручной работы, и салфетки, рушники, скатерти также ручной работы, но современных производителей. Их выпускает сегодня в Татарстане Алексеевский комбинат, поддерживающий старые традиции татарских мастериц. Также я рассказывала ребятам о тамбурной вышивке, золотном шитье, татарском орнаменте, национальной одежде, семейных обрядах и традициях и показывала вышитые гладью и тамбурным швом тюбетейки, калфаки и камзолы, сумочки, косметички, вышитые золотыми и серебряными нитями. Рассказ надо было построить в занимательной форме, поэтому ребята не просто слушали, но и выполняли задания, отгадывали кроссворды по теме татарского художественного творчества: определяли, в какой технике выполнены тканые казанские полотенца, учились отличать виды национального орнамента на Государственном гербе Татарстана и на полотенцах, называли самый распространенный у женщин в татарской деревне вид народного творчества, говорили о приданом, которое готовила в сундук незамужняя татарская девушка, едва научившись рукодельному мастерству», – поделилась с корреспондентом ИА «Татар-информ» единственный участник фестиваля от Татарстана, библиотекарь школы №1 Зеленодольска Марина Балякина.

Другое большое мероприятие, с которым делегации выступали перед дагестанскими школьниками, – литературно-музыкальное представление «Я люблю тебя, Россия!». В поэтической форме каждый представлял свою республику, знакомил с национальным языком, исполнял народные песни.

Отметим, что фестиваль был инициирован Хасавюртовской центральной городской библиотекой им.Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2