ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»
Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона
Президент РТ: Татарстан готов содействовать развитию торговых отношений России и Вьетнама
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений

Экономика и финансы, Официальная хроника

Объем оборота розничной торговли за первое полугодие в Татарстане составил 512 млрд рублей

20 сентября 2016, 15:37 , Фото: prav.tatarstan.ru

Объем оборота розничной торговли за первое полугодие в Татарстане составил 512 млрд рублей По сравнению с прошлым годом объем оборота увеличился на 98 процентов.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). За первое полугодие 2016 года объем оборота розничной торговли в Татарстане вырос на 98 процентов и составил 512 млрд рублей. В 2015-м же показатели по объему оборота снизились почти на 13 процентов и составляли 776 млрд рублей за год. Такие данные, характеризуя состояние торговой деятельности в республике, привел сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов на прошедшей в Казани международной научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности».

Напомним, в работе конференции принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Альберт Каримов также сообщил, что в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров остался на уровне 2015 года и составил 47,5 процента.

По данным министра, в Татарстане функционирует около 17 тыс. предприятий розничной торговли, а также действуют 33 розничных рынка.

«Удельный вес сетевой торговли в формировании торговли розницей по итогам официальной статистики за первое полугодие этого года составил четверть от общих объемов продаж – 25 процентов, в обороте отдельных продовольственных товаров – 30 процентов. Эти показатели имеют тенденцию к росту», – сообщил докладчик.

Сегодня на территории Татарстана активно развиваются федеральные сети. Одновременно становится более конкурентной среда и для локальных сетей, таких как «Бахетле», «Августина», «Эссен».

«Им приходится работать в условиях жесткого давления со стороны федеральных игроков. И конкурировать с ними. Чтобы условия сделать относительно равными, локальные сети переходят к созданию кооперативов, объединяют закупки и сокращают общие издержки. Сегодня в республике мы стараемся активно создавать условия для развития малых форм торговли, в том числе – нестационарных и мобильных торговых объектов. Кроме того, в Татарстане активно развивается и электронная торговля», – рассказал участникам конференции А. Каримов.

«Федеральные сети должны быть партнерами наших поставщиков сельхозпродукции и честными конкурентами в плане цены: наценки на продукцию должны быть разумными, а покупатели должны быть уверены, что приобретают товар по честной и разумной цене. Наши поставщики одобряют федеральный закон, который дает им определенные возможности. Мы за год продаем через торговые сети на 400 млрд рублей. Если этот закон будет работать, то почти 30-35 млрд теоретически могут остаться у сельхозпроизводителей. Наш товар, конечно, должен быть конкурентоспособным. Мы должны знать, насколько местная продукция присутствует в магазинах, насколько товаропроизводитель освоился в современных условиях, насколько его продукция соответствует принятым стандартам», – заметил, в свою очередь, глава Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Государственного Совета республики, руководитель Мониторинговой группы РТ по исполнению требований федерального законодательства в сфере торговли Тахир Хадеев.

«В нашей конференции принимают участие ФАС, торговые сети, производители и даже потребители. Все они могут высказать свое мнение, свое беспокойство. У всех много претензий. Производители говорят, что очень часто требования торговых сетей несправедливы. Торговые сети жалуются на производителей, которые, к сожалению, не обеспечивают тот уровень качества и внешнего вида продукции, который сегодня просит потребитель. А потребитель требует хорошего качества при низкой цене. После таких конференций мы получаем не только нормативные документы для работы, но и, самое главное, мы получаем недорогие и более качественные товары на полках», – особо заметил в разговоре с журналистами Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter